Содержание
статьи

06 сентября 2019 в 09:59
38 0

Клен татарский впечатляюще дополнит небольшие пейзажи вокруг дома или в парке. Это небольшое дерево «надевает» яркие цвета осенью, более устойчиво к засухе и щелочам, чем похожий на него амурский клен.

фото татарского клена

Татарский клён – это лиственное дерево, прямолинейно растущее вверх. Его внешний вид вписывается в ландшафт, но может быть сбалансирован одним или двумя более тонкими или более грубыми деревьями или кустарниками для эффективной композиции.

Это сравнительно малообслуживаемое дерево, и его обрезают летом только после полного развития листьев, так как оно «кровоточит» соком, если обрезать поздней зимой или ранней весной. Не имеет существенных отрицательных характеристик для здоровья человека.

Татарский клён рекомендован для следующих пейзажных применений:

  • акцентирование;
  • массовая посадка;
  • укрепление холмов;
  • защита от ветра.
Листья татарского клена

Листья татарского клена

В зрелом возрасте татарский вырастет в среднем до 6 м в высоту, в благоприятных условиях отдельные деревья достигают 10 м, крона до 5 м в поперечнике. Лиственный полог низкого навеса, типичный зазор от земли составляет 1 метр. Дерево подходит для посадки под линиями электропередач. Растет клён татарский со средней скоростью. В идеальных условиях проживет 70 или более лет.

Это дерево лучше всего произрастает на полном солнце и в полутени, легко адаптируется как к сухим, так и к влажным местам, и отлично подойдет для средних домашних условий. Он считается устойчивым к засухе и, таким образом, является идеальным выбором для плохо увлажняемого ландшафта. Татарский клён терпим к загрязнению, и растёт в сложных городских условиях.

Легко клён выращивают на влажных, органически богатых, хорошо дренированных почвах на полном солнце в местах, где нет тени. Хорошо дерево приживается на ярком солнце или на частично освещённых местах. Наилучшие показатели роста наблюдаются в районах с прохладным летним климатом.

Acer tataricum или татарский клен, растет в виде небольшого вертикально растущего дерева с густой округлой кроной или в виде большого многоствольного кустарника. Растение эндемично для лесных районов от Западной Азии до Юго-Восточной Европы.

Кора серая, грубая. Чечевички яйцевидные или округлые. Веточки тонкие, опушенные. Почки весной мелкие, на ветке по 5-10 пар, по краю ворсинчатые.

На зрелых деревьях вырастают широко-яйцевидные, средне-зеленые листья (длиной до 10 см) с неровными двубортными краями. Листья на молодых деревьях часто бывают 3 лопастными.

Листья осенью желтеют и краснеют. Весной распускаются зеленовато-белые цветки в прямостоячих длинноцветковых соцветиях. Из цветков затем вырастают крылатки (длиной до 2 см), которые становятся жёлтыми/красными летом/осенью по мере взросления.

Растение накапливает в листьях, коре и соке витамины, минералы и ферменты, которые используют народные целители и косметологи. Сок клёна используют для варки сиропа, который применяют для:

  • улучшения метаболизма;
  • борьбы с ожирением;
  • восстановления поджелудочной железы;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • заживления ран.

Цветки клена татарского любят пчёлы. Лечебный кленовый мёд восстанавливает иммунитет при хронических заболеваниях, налаживает работу организма, восстанавливает и омолаживает дерму при наружном применении.

Кору, листья и плоды клёна татарского высушивают и измельчают, делают из них целебные отвары и настойки для борьбы с воспалениями, цингой и гепатитом, заживления ран и трофических язв, лечения лёгких и бронхов, мочекаменной болезни.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий