Содержание
статьи

Фауна 28 марта 2019 в 09:51
81 0

Казуар — нелетающая птица Австралии


Казуары — это большие нелетающие птицы. Они уникальные представители своего семейства. Название этой птицы в переводе с индонезийского языка означает “голова рогатая”.

На сегодняшний день существует три подвида этой птицы: казуар обыкновенный или южный, мурук и оранжевошейный. Все казуары имеют на голове ороговелый выступ, так называемый шлем. Сама голова и шея не имеют оперения и имеет голубовато-синий цвет кожи, а по серьге на шеи с легкостью можно определить вид. Мурук ее не имеет, у оранжевошейного шейная сережка всего одна, а у обыкновенного казуара их две. Перо на туловище у казуаров темное практически черное. Ноги у этих птиц невероятно сильные и имеют три пальца, на которых располагаются опасные острые когти, основную угрозу несет внутренний коготь (им казуар может убить в одно движение).

Обыкновенный казуар (C. casuarius)

Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus)

Казуар мурук (C. bennetti)

Вес птицы достигает 60-ти килограмм. Самки этого вида несколько крупнее. Их очень легко отличить от самцов по более яркому перу и крупном шлему.

Казуары лесные жители. Они живут исключительно на территории тропических лесов Новой Гвинеи, а также в северо-восточных регионах Австралийского союза. Примечательно, что ареалы обитания трех видов немного пересекаются, но птицы стараются избегать межвидовых встреч. Именно поэтому они селятся на разных высотах. Так, например, мурук обитает в высокогорных лесах; оранжевошейный казуар предпочитает леса на небольшой высоте (низменные), а вот южный казуар предпочитает леса на высоте до 1000-и метров.

Также казуара можно встретить на соседних к Новой Гвинеи островах: Ару и Серам (там можно встретить обыкновенного казуара); на островах Новой Британии и Япен поселился мурук; а на острове Салавати водятся оранжевошейные казуары.

Рацион казуара в большинстве своем состоит из фруктов. Причем фрукты могут быть как упавшими, так и сорванными с нижних веток деревьев или кустарников. Особенно в засушливый период лес изобилует опавшими фруктами и для казуара это лучшее время.

Для того чтобы восполнить недостаток белков в организме, казуары включают в свой рацион различные лесные грибы, а также различных пресмыкающихся. Например, в желудке казуара были найдены змеи, лягушки и небольшие ящерки.

Для лучшего перемалывания пищи казуары, как и многие другие птицы, проглатывают небольшие камушки (так называемые гастролиты).

В естественной среде у казуара нет врагов благодаря своим габаритам и мощным ногам, что делает его очень опасным противником.

Несмотря на внушительную защиту у взрослого казуара все же есть один враг — человек. И это связано не только с вырубкой лесов (естественной среды его обитания). Племена ведут охоту на казуаров ради вкусного мяса и красивых перьев. Из перьев делаются наряды, используют как украшение. Из острых и прочных когтей изготавливаются наконечники стрел, а кости ног идут на изготовление орудий труда.

Для кладки яиц и недавно вылупившихся птенцов угрозу могут представлять дикие собаки и свиньи, которые с легкостью могут разорить гнездо.

  1. Казуары вошли в книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица нашей планеты.
  2. Казуары удивительны тем, что вся забота о будущем потомстве лежит на самце. Сначала он собирает гнездо из опавших листьев и веточек, затем самка откладывает туда несколько зеленого цвета яиц (вес каждого яйца может варьируется от шестисот до семисот грамм). Затем самец на протяжении двух месяцев высиживает потомство, а после еще на протяжении почти полутора лет оберегает потомство и учит их добывать себе пищу.
  3. Казуары отличные бегуны. Несмотря на то, что они живут в лесу они способны с легкостью развивать скорость до 50-ти км/ч, а также без особого труда перепрыгивать 1,5-ые кустарники.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий