Содержание
статьи

Обновлено: 07 марта 2022 в 17:46
144 1

Воробей каменный (лат. Petronia petronia). Своё название каменный воробей получил из-за образа жизни – селится в основном в каменных строениях или скалистых щелях. Птица относится к семейству воробьиных и значительно отличается от домового воробья. Имеет небольшие размеры, характерный голос и отличительный окрас перьевого покрова.

Фото каменного воробья

Длина тела каменного воробья достигает не более 14 см. Размах крыльев – 28-32 см. Оперение имеет серовато-бурый оттенок с пёстрыми тёмными пятнами. Внешние характеристики этого подвида схожи с самкой домового воробья. На голове у пернатого заметны бело-кремовые брови и полосы.

У птицы квадратный хвост, на кончиках рулевых перьев имеются овальные белые пятна. На груди у каменного воробья лимонно-жёлтое пятно, у самцов оно выделяется сильнее. Отсутствует половой диморфизм (отличие между самцами и самками).

На хвосте по бокам присутствуют белые полосы. Самки и самцы практически ничем не отличаются внешне. Отличительной особенностью самца является большое чёрное пятно, располагающееся на зобе, подбородке, горле и верхней части груди. Также голова самцов покрыта тёмно-серым окрасом.

Как выглядит каменный воробей

Как правило, пернатые формируются небольшими стаями, могут обитать поодиночке или встречаться парами. Они хорошо шагают по каменистым поверхностям, уверенно летают, быстро взмахивая крыльями, но их траектория получается неровной. Птицы хорошо чувствуют себя на суше – передвигаются и взлетают, когда чувствуют опасность.

В полёте крылья пернатого разворачиваются и визуально кажутся длинными.

Птицы склонны общаться голосовыми сигналами, напоминающими «мяуканье». Звуки, которые издают пернатые, не похожи на голос обычных воробьёв – он более скрипучий и протяжный. Они склонны издавать не только короткие, но и протяжные отдельные звуки, вместо песни применяют повторяющиеся серии позывов.

Птицы зачастую держатся парами или маленькими стаями. На местах гнездования, как правило, формируют небольшие колонии. Птицам свойственно поселение в местах, где присутствуют заброшенные каменные или глиняные постройки, развалины.

Они обустраивают гнёзда в нишах и пустотах скал, осыпей и обрывах, также в дуплах и иных сооружениях. Воробьи обустраивают жилища из таких материалов, как трава, растительные волокна, перья, шерсть и пух. Делают гнездо рыхлым и круглым.

Обитает в горах и предгорьях северной Африки, южной Европы, Ближнего Востока, Кавказа, Средней и Центральной Азии.

Пернатые встречаются в засушливых каменистых пустынях, где растут отдельные деревья и кустарники. Обустраивают жилища в горах, взбираясь на высоты более 2000 м. Увидеть этот вид воробьёв можно в сухих и тёплых районах с хорошим обзором ландшафтов, в оливковых рощах и посадках виноградников.

Где обитают каменные воробьи

Это неприхотливые в еде птицы, поскольку они свободно питаются остатками продуктов после человека. Также подбирают крошки и зёрна различных культур, поедают червей и насекомых. Пернатые не сильно боятся людей, потому могут украсть что-то со стола, но чаще всего это происходит из-за недостатка пропитания.

В зимний период воробья сложно найти себе еду, особенно, когда зимы холодные и снежные. Из-за этого много птиц гибнет.

Чем питаются каменные воробьи

Каменные воробьи – не жадные птицы, готовые поделиться с сородичами едой. Если им попадётся незнакомая пища, скорее всего они её не станут есть.

Это полигамная птица, имеющая особенности порхающего полёта. В брачный период на одного самца может приходиться до 4 самок. В середине весны каменные воробьи начинают строить свои жилища, делая его рыхлым. В качестве строительного материала птицы используют стебли злаковых культур и различные тонкие ветки, на дно устилают волосы или шерсть животных, пух и растительные волокна.

За раз самка может принести не более 7 яиц. Скорлупа имеет характерный бежевый окрас с пёстрыми вкраплениями.

Самка высаживает потомство около двух недель. Птенцы после рождения появляются на свет беспомощными – у них нет оперения, и они ничего не видят. После рождения птенцов родительница кормит их насекомыми. Обучение полётам длится около двух недель. Спустя три недели молодняк становится на крыло и отправляется в самостоятельное плаванье, покидая гнездо.

Пернатые имеют большое количество естественных врагов. Из-за своих небольших размеров они часто становятся лёгкой добычей для бродячих кошек, ястребов-перепелятников. В ночное время на птиц устраивают охоту совы.

Враги каменного воробья

Ястреб-перепелятник – враг каменного воробья

Известно, что вес взрослого воробья не превышает 35 г. Этот вид пернатых входит в отряд воробьинообразных, в котором насчитывается порядка 5000 видов птиц. Самой крупной является ворон, самой маленькой – королёк.

Ещё несколько интересных фактов:

  • На всей земле существует более 1 млрд. каменных воробьёв. Название птицы получили из старославянского языка. Очень часто птицы воровали различные продукты, им присуще воркование и чириканье.
  • Каменные воробьи – интересные птицы, имеющие небольшой срок жизни. Они могут дожить до 10 лет. Большая часть пернатых погибает от голода, потому по статистике в среднем птицы проживают от нескольких месяцев до 2 лет. Также воробей может умереть от сильного испуга, поскольку у пернатых наблюдается частое сердцебиение.
  • Интересно, что каменный воробей может прижиться в неволе. Птица легко привыкает к человеку и иногда размножается в таких условиях.
  • Внешностью каменные воробьи схожи с домовыми сородичами, но отличаются внешними признаками, голосом и средой обитания.
  • Пернатые видят мир в розовом цвете, за счёт необычного строения глаз.

Каменный воробейоседлый и кочующий тип, приуроченный к каменистым ландшафтам. Птицы склонны образовывать плотные гнездовые колонии, селиться в каменистых постройках и строить гнёзда в пустотах под камнями. Это птицы, которые могут быть приручены человеком.

Обсуждение

  • клоп 13 марта 2022 в 20:55

    ооо, чувак, этот воробьишка отличный ТОПОВЕЙШИЙ чечел, я его обожаю!

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий