Содержание
статьи

Обновлено: 28 февраля 2022 в 14:43
292 0

Южно-китайский тигр (лат. Panthera tigris amoyensis) – это подвид китайского тигра, который относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству кошачьих. Данный вид занесён в Красную книгу МСОП. С 1996 подвид находится под угрозой вымирания. На сегодняшний день южно-китайский тигр является самым малочисленным подвидом тигров.

Фото южно-китайского тигра

В конце 19- начале 20 века тигры населяли центральную и южную часть Китая, на данный момент особи обитают в некоторых провинциях, а именно: Гуандун, Хунань. Тигр назван в честь о. Амой, куда тиграм удалось перейти с материка.

Южно-китайские тигры обитают в лесах с подлеском, состоящим из кустарников и иногда хвойных деревьев. Эти хищники находятся на 1000-3000 метрах над уровнем моря. Они могут занимать и мангровые болота с морскими побережьями. Тигров можно увидеть и в долинах рек. Эти представители кошачьих часто помечают свои участки мочой или обдирают кору ближайших деревьев. Если тигры и путешествуют, то по строго определённым маршрутам.

Шерсть хищника густая, на спине она короче всего. На брюхе и в области груди шерсть плотнее и длиннее. На морде тигра есть бакенбарды. На лбу животного можно заметить несколько полос чёрного цвета. Уши южно-китайского тигра сзади помечены белым пятном.

Внешний вид южно-китайского тигра

Взрослая особь мужского пола весит от 127 до 170 кг, когда вес самки варьируется от 100 до 117 кг. Отличить южно-китайского тигра можно по мощнейшим 4-сантиметровым клыкам и сильным лапам. Эти хищники одним ударом способны повалить буйвола, ведь один удар равняется давлению веса в 500 кг.

Южно-китайские тигры умеют плавать, скорость передвижения в воде –примерно 56 км/час. У хищников хорошее зрение и слух. Тигры также быстро бегают.

Образ жизни южно-китайского тигра

Южно-китайские тигры могут охотиться как днём, так и ночью. Они любят нападать на крупных животных. Излюбленная добыча хищников – свиные олени. Эти кошачьи не прочь полакомиться и дикобразами, обезьянами, птицей и представителями пресмыкающихся. Иногда хищники нападают и на павлинов, зайцев. Из-за того, что люди часто пересекают границы их участков, тигры убивают и крупный рогатый скот.

Эти тигры используют 2 метода убийства. Если добыча средних размеров, они кусают её сзади, а если добыча в несколько раз превосходит собственные размеры хищника, он валит её и пытается задушить. Бывает, что тигр утаскивает жертву в свое логово за несколько сот метров и там раздирает её.

Питание южно-китайского тигра

В целом жизнь млекопитающих делится на периоды сытости и голода. Потому они могут нападать и на людей. Но такое случалось на территории самих национальных парков, обычно тигры бросались на автобусы. Потому большого количества жертв удавалось избежать.

Представители этого подвида создают пары лишь в сезон размножения, в остальное время они живут в одиночестве. Но во время брачного сезона тигр долго добивается самку, всячески старается ей угодить и оберегает семью от врагов.

Самка вынашивает тигрят примерно 3 месяца. Тигрица производит на свет малышей зимой. Обычно в помёте 2-4 тигра. Рождаются они слепыми. До 5 месяцев мать кормит их молоком, но уже с 8 недель добавляет мясо в качестве прикорма. Уже с года малыши охотятся с самкой, а к 2 годам могут добывать себе пропитание самостоятельно.

Размножение южно-китайского тигра

Детёныш южно-китайского тигра

Ещё в прошлом веке численность популяции составляла 4000 тигров. Звери обитали в самых недоступных человеку местах. Активное истребление хищников началось еще в 1940. Из-за этого погибла почти половина популяции. Люди охотились на тигров ради денег, ведь их части тела на чёрном рынке оценивались в тысячи долларов. Из органов животных готовили снадобья, шкуры превращались в роскошные ковры или сумки. Власти Китая ввели запрет на отстрел лишь в 1977.

Но к почти полнейшему вымиранию привело и освоение человечеством территорий, куда никогда не ступала нога даже самого активного туриста. Из-за этого тиграм пришлось «переехать» на территории с плохой кормовой базой и водой, которая загрязнена отходами промышленности.

На данный момент в мире осталось всего 70 особей, большинство находится в зоопарках. Все эти тигры приходятся друг другу близкими родственниками, что усложняет размножение. В условиях дикой природы живёт лишь около 20 тигров. Данное количество было выведено согласно показаниям очевидцев. Люди видели хищников на опасных горных тропах или на границах заповедных зон. Последний снимок особи данного подвида, сделанный за пределами зоопарка, был опубликован в 2007. Тигры просто не попадают в зону видимости камер, что затрудняет положение подвида.

Популяция южно-китайского тигра

В 2000 году специалисты создали благотворительный фонд с названием «Save Chinas Tigers». Задачей организации является увеличение популяции животного. Офисы фонда располагаются на территории Великобритании и США. Правительство КНР участвует в финансировании фонда с 2008.

  1. Несмотря на внешность, вселяющую страх, этих животных не так сложно дрессировать. К тому же, они довольно игривые: в начале сезона размножения тигр «дерётся» с самкой, в процессе они нежно бьют морду «соперника» лапами.
  2. В древности жители Китая относили хищника к священным представителям фауны. Он был символом отваги и лидерства. Они создали иероглиф, обозначающий хищника. Он состоит из полос, похожих на те, что находятся на туловище тигра.
  3. Продолжительность жизни тигра варьируется от 10 до 15 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий