Содержание
статьи

Обновлено: 23 декабря 2021 в 11:18
430 0

Фави (лат. Sapajus nigritus), или бурый, хохлатый капуцин, парвотряд широконосые обезьяны, семейство цепкохвостых обезьян.

Фотографии фави

Бурые капуцины или фави, можно без проблем идентифицировать с первого взгляда благодаря двум хохолкам, похожим на рога – такими украшениями обладают взрослые особи. Именно фави единодушно признаны самыми сообразительными из приматов Америки: обычно они способны разбивать орехи камнями, а пойманы земноводных «обтирают» о кору деревьев». Этот вид отлично подается обучению в неволе.

Эти обезьянки являются одними из крупных представителей семейства капуцинов. Они вырастают до 55 см, а их хвост может обладать длиной в два раза больше до 70 см и относится к хватательному типу. Вес этих приматов может составлять до 4,8 кг.

Описание фави

Фави являются крупными приматами самим внушительными среди капуцинов. На макушке у этих обезьян имеется пятно темной шерсти оно получило название шапочки. Над ушами хохолки из черных волос именно поэтому этого примата стали называть хохлатым капуцином. Конечности у фави кисти, стопы и хвост более темного окраса (черного). И это единственные из капуцинов, которые способны свернуть свой хвост в форме кольца. Шерсть у фави темно-коричневого и горчично-желтого оттенка (или даже черная), а на лице (щеки и лоб) обычно белая. Некоторые особи отличаются более светлой шерстью на спине. Конечности обычно черные.

На сегодняшний день бурых капуцинов можно встретить во многих странах Южной Америки: от Аргентины, Боливии до Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Парагвая и Перу.

Фави водятся во влажных тропических или субтропических лесах, но их можно встретить и в сухих галерейных чащах. Так, в Аргентина (на ее северо-западе) фави живут отлично прижились в горных лесах на достаточно внушительной высоте (до 1100 м).

Где обитают фави

Капуцины передвигаются на всех конечностях, и прекрасно умеют не только перепрыгивать с ветки на ветку, но и карабкаться по стволам, используя хвост в качестве пятой конечности. Их ноги и руки коротки, но это мешает им выпрыгивать на 3-4 метра. Короткое время (и небольшое расстояние) фави способны передвигаться на двух ногах, используя руки для переноса еды.

Фави ведут дневной образ жизни. Обычно они существуют семейными группами до 30 особей, в который царит матриархат и самок обычно численно больше. Группу возглавляют доминантные самка и самец и существует отдельная иерархия для самок и для самцов. Группа держится на определенной территории площадью до 300 га.

И практически все свое время (до 90%) группа проводит в поисках еды, используя для общения мощную систему и жестов, и звуков.

Несмотря на то, что все капуцины достаточно территориальны, фави вполне лояльны к соседям. Их территории часто пересекаются (почти в 40%) и многие группы спокойно питаются на приграничных площадях.

На протяжении дня группа охватывает территорию до 2 тысяч кв.м. и здесь можно наблюдать четкое распределение обязанностей: доминирующий самец только охраняет территорию от вторжения (издавая резкие звуки), не управляя ею. Он может организовать атаку на другую группу при нарушении территории, ведя за собой остальных самцов. В его задачу входит так же защита молодняка но он вполне способен проявить агрессию по отношению к самцам, которые не являются его потомством. Самцы, что примечательно, могут менять группу.

Образ жизни фави

Доминантный самец пользуется правом выбора самки и еды именно он и его приближенные приступают к еде первыми. Процесс кормления момент, вызывающий в группе самый яркий момент агрессии, который сопровождается криками и шумом.

Обезьяны этого вида всеядны, но предпочитают фрукты: благодаря крепкому строению челюсти они способны потреблять даже более крупные фрукты, нежели другие виды. В рационе приматов, кроме растительной пищи, присутствуют насекомые, рептилии, мелкие позвоночные и птицы, яйца и даже мелкие млекопитающие.

Период беременности у фави длиться на протяжении 160 дней и обычно в помете рождается один малыш (около 250 гр.). Первые пять недель он беспомощен, и не отцепляется от шерсти матери.

У фави нет сезона для размножения но обычно этот период совпадает с сезоном засухи или началом дождей (апрель – июль). Как правило, самка рожает раз в два года и именно она решает, с кем спариваться: конечно, обычно это доминантный самец. Половая зрелость самок фави наступает к 4 годам, а самцы созревают чуть позже. Фави полигамны.

Факты про фави

Капуцины без проблем могут содержаться в неволе – они нередко даже принимают участие в ТВ-съемках. Порой их даже используют в работе с парализованными людьми или в качестве поводырей для слепых.
В природе эти приматы живут до 20 лет, но известны случаи, когда в неволе капуцины доживали до 40 лет.

Интересная привычка капуцинов – это ароматизация тела, для чего они используют ароматную листву деревьев и пахнущие приятно цветки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий