Содержание
статьи

28 января 2020 в 16:39
601 0

Крайне опасный хищник семейства кошачьи. Древнейший представитель рода дымчатые леопарды.

фото дымчатого леопарда

Окрас этого вида серый или коричневый с мраморным оттенком и небольшой дымкой желтоватого цвета. Все тело дымчатого леопарда покрыто красивыми узорами в виде колец и розеток, окрашенных в темный цвет по краям и светлый — в середине. Все эти узоры неповторимы. На морде расположены небольшие черные пятнышки. Данный представитель имеет довольно внушительные размеры: длина тела варьируется от 75 до 105 сантиметров в длину, а вес достигает 22 килограммов. Задние конечности длиннее передних, но сами по себе лапы короткие, в сравнение с другими представителями семейства. Примечательно, что клыки дымчатых леопардов достигают длины в 4 сантиметра, а это очень много сравнительно с их небольшой головой. Глаза коричнево-желтого цвета, а у некоторых представителей встречается серовато-зеленый окрас.

внешний вид дымчатого леопарда

Всего выделяют 3 подвида данного представителя, которые различаются ареалом обитания:

  • Nebulosa — территория Южного Китая и востока Мьянмы;
  • Macrosceloides — заселил Мьянму и часть Непала;
  • Brachyura — находился в Тайване до 1990 годов, после чего вид вымер на данной территории.

Некоторых представителей данного вида можно встретить в южной стороне Гималайских гор, на территории Бутана и в некоторых частях Индии, Лаоса, Камбоджи и Малайзии.

Ареал обитания дымчатых леопардов расположен в вечнозеленых тропических лесах в 3000 метрах. Также могут заселять болотистые и вторичные леса, луга и болота.

Дымчатый леопард стопроцентный хищник. В его рацион входят как мелкие, так и довольно крупные млекопитающие. В их числе могут быть:

Любимыми жертвами для этого вида являются: фазан аргус, дикий кабан, яванский ящер и гималайская цивета. Свою добычу эти животные убивают одним укусом в область шеи.

Детеныш дымчатого леопарда

Детеныш дымчатого леопарда

В неволе брачный период начинается с декабря, а заканчивает в марте. Беременность самки длится от 88 до 109 дней. Чаще всего на свет появляются два детеныша, в редких случаях могут родиться пятеро. Только появившиеся на свет котята имеют характерные большие пятна черного цвета. Крепчать дымчатые леопарды начинают довольно быстро: в период с 2 по 11 день появляется зрение, на 20 день способность ходить, а через 6 недель уже могут лазить по деревьям.

В дикой природе детеныши находятся под опекой матери в течение 10 месяцев жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте от 20 месяцев. Самец не остается воспитывать свое потомство, поэтому после спаривания покидают самку. После появления котят на свет, мать помогает им выживать. Самка лижет котят до момента, пока они не научаться делать это самостоятельно. Во время поиска пропитания, она прячет своих детенышей в густой растительности, чтобы сохранить их в безопасности.

Единственный источник питания маленьких дымчатых леопардов в течение 10 недель жизни — это молоко матери. После 10 месяцев мать снабжает детенышей добычей, пока они учатся самостоятельной охоте. Как правило, в возрасте от 10 месяцев дымчатые леопарды готовы покинуть мать.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий