Содержание
статьи

25 декабря 2018 в 09:23
471 0

Столь необычное название имеют вечнозеленые хвойные деревья, в небольшом количестве произрастающие на австралийском континенте. Большая их часть находится на территории различных заповедников, так как в былые времена араукарию практически уничтожили.

Дерево получило название в честь исследователя из Англии Джона Бидвилла. Он впервые описал его, а также переслал несколько молодых деревьев в Английский Королевский ботанический сад. Благодаря этому действию, араукария Бидвилла теперь растет и в Европе.

Данный вид отличается большой высотой, достигающей высоты среднестатистического 9-этажного дома. Ствол может доходить до 125 сантиметров в диаметре, то есть, обхватить его руками не получится. Существуют женские экземпляры и мужские. При этом первые – крупнее.

Листья имеют овально-ланцетный тип. Они колючие, достаточно жесткие и «кожистые» на вид и ощупь. Максимальная длина листа – 7,5 сантиметров, ширина – 1,5 сантиметра. Расположение листьев отличается в зависимости от высоты. Так, на боковых ветвях и молодых побегах, они растут на одной стороне, а на вершине кроны – спирально, как бы обвивая ветку.

Исторический ареал произрастания – австралийский континент. Наибольшее число деревьев расположено в восточной части штата Квинсленд и в Новом Южном Уэльсе. Также араукария имеется вдоль побережья материка, где входит в состав субтропических лесов.

Данное дерево примечательно тем, что является единственным существующим представителем древней секции Буния, входящей в род араукарий. Наибольшее распространение Бунии пришлось на мезозойский период, окончившийся 66 миллионов лет назад. Окаменевшие остатки деревьев, входящих в секцию, находили на территории Южной Америки и Европы. В наши дни секция представлена только араукарией Бидвилла.

Это дерево широко использовалось людьми. Из его крепкой древесины изготавливали мебель, мастерили поделки и сувениры. Араукарию, а также изделия из нее, отправляли на другие континенты. Промышленное применение требовало большого количества стволов, и деревья рубили «без оглядки». Подобное отношение привело к резкому сокращению численности вида. От исчезновения араукарию Бидвилла спасли заповедники и специальные меры охраны.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий