Содержание
статьи

Обновлено: 21 августа 2022 в 16:38
219 0

Бурый ушан или ушан обыкновенный (Plecotus auritus) – это вид млекопитающих подсемейства Vespertilioninae семейства Vespertilionidae.

фото бурого ушана

Бурый ушан относится к мелким летучим мышам. Для него характерны очень длинные уши, достигающие длины предплечья. Уши сходятся (не срастаются) у основания.

В состоянии покоя они обычно прячутся под крыльями, при этом видимыми остаются только часть, покрытая мехом. Козелок ножевидный, на 1/2 суженный от середины, длиной до 20 мм. Перепонка крыла, прикрепленная у основания пальцев ног. Шпора достигает половины расстояния между пяткой и хвостом, иногда чуть ближе. Заслонка отсутствует. Конец хвоста выступает за пределы каудальной мембраны примерно на 3 мм.

обыкновенный ушан

В состоянии покоя, особенно зимой, они могут свободно висеть, прикрепленные к потолку зимовки, и частично обхватывать себя крыльями, тем самым напоминая подковы. Бурый ушан издает самые тихие эхолокационные сигналы среди всех летучих мышей – ее можно услышать на расстоянии около 2 м. Ушан издает голоса, которые звучат в детекторе как серия сухих щелчков, наиболее слышимых на частоте 40-50 кГц.

Верхняя часть тела бурого ушана коричневая или коричневато-желтая, у молодых особей коричневато-серая. Низ беловатый, желтоватый или желтовато-коричневый, с отчетливыми более темными пятнами на груди и плечах. Распознавание пола возможно только у ручных экземпляров.

внешний вид бурого ушана

Цвет и форма морды. Безволосые части морды бурого ушана обычно телесного цвета. Мордочка не сильно вытянута, вокруг ноздрей имеются легко различимые кожные складки (изломы).

Цвет и форма ушей. Уши у самца более узкие (не более 5,5 мм в ширину), бледные, телесного цвета, но встречаются особи с темнопигментированными ушами.

Длина большого пальца и его когтя. У бурой летучей мыши длина большого пальца (без когтя) превышает 6 мм, а коготь этого пальца имеет размер от 2,5 до 3 мм.

Размер ступней. Размер ноги 9-10 мм в длину.

Размер и форма полового члена. У бурой летучей мыши пенис широкий у основания и сужается к кончику.

Размер верхних клыков и премоляров. У бурого ушана в верхней челюсти клыки меньше, а первые премолярные зубы крупнее и хорошо видны.

Длина передних конечностей. Составляет 35,7-42,7 мм.

Череп. Имеет мягкие очертания. Краниальная кондилобазальная длина 14,0-15,6 мм, нижнечелюстная длина 9,4-11,0 мм, высота нижнечелюстного отростка 2,6-3,2. Верхняя челюсть содержит 2 резца, 1 клык, 2 премоляра и 3 моляра; нижняя челюсть содержит 3 резца, 1 клык, 3 премоляра и 3 моляра.

Бурый ушан – типичный лесной вид, его можно наблюдать в различных типах лесов. В Южной Европе его можно встретить в лесах на больших высотах. Летом этот вид гнездится как на деревьях, так и в зданиях. Зимой его можно найти зимующим в дуплах деревьев (если зима умеренная) или в подземных помещениях в небольшом количестве. Вообще он встречается по всей Европе, за исключением северных районов Скандинавии. Восточный предел его распространения не очень хорошо изучен – скорее всего, он достигает Урала.

Где обитает бурый ушан

Питается, летая возле верхушек деревьев и кустарников, медленно и проворно, иногда зависая в воздухе. Он охотится вблизи своего укрытия, обычно в радиусе 1 км, не удаляясь от него более чем на 3 км. Основная добыча – ночные совиные бабочки и мухи. Ушан часто собирает мелких беспозвоночных с листьев, или со стен зданий. При добыче пищи он использует эхолокацию, определяя местонахождение добычи на слух, а также с помощью зрения.

Летом размножающиеся колонии встречаются в зданиях (где они прячутся в самых разных местах) и дуплах. Особей можно встретить в самых разных местах, в том числе под мостами и под землей. Самки образуют небольшие размножающиеся колонии, обычно насчитывающие до 30 особей, хотя встречаются и более крупные колонии, насчитывающие до 100 самок.

Детеныш бурого ушана

Детеныш бурого ушана

Установлено, что самцы и самки одной местности, вероятно, держатся вместе всю жизнь, выбирая укрытия недалеко друг от друга.

В колониях самок довольно часто встречаются взрослые самцы. Обычно особи используют летнее укрытие, в котором они родились, в течение всей своей жизни. Чаще всего в конце июня – начале июля самка рождает одного птенца (редко двух), которые становятся способными к полету примерно через месяц, а самостоятельными – еще через две недели. Самка и самец в колонии безошибочно узнают друг друга.

Брачный период очень растянут во времени – он длится с осени до весны, со снижением активности в зимний период. В это время самцы совершают брачные полеты в самых разных подземных местах обитания, даже прилетая туда из дневных укрытий за несколько километров. Во время полета они издают брачные голоса, чтобы привлечь самку.

Зимние укрытия бурого ушана очень разнообразны. Зимует в различных подземных местах, в дуплах, в надземных частях зданий (как на чердаках используемых зданий, так и в жилых помещениях неиспользуемых зданий). Он предпочитает небольшие строения – доминирует в подвалах домов, хотя редко встречается в домашних колодцах. Он впадает в спячку в широком диапазоне температур, но предпочитает прохладные места. Может переносить кратковременное понижение температуры до -8oC.

Зимует в основном поодиночке, редко образуя скопления из нескольких особей. Это оседлый вид, с сезонными перелетами на несколько километров (максимальный перелет составляет 88 км).

У бурого ушана нет хищников, которые могли бы серьезно угрожать ее популяции. Было обнаружено, что его отлавливают совы. Обыкновенный ушан – это один из видов летучих мышей, который чаще всего отлавливает воробьиный сыч (на него приходится около 10% бурого ушана, отловленного этими птицами), и наиболее часто отлавливаемый евразийской пятнистой совой. При благоприятных обстоятельствах сова может его ловить чаще.

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч – враг бурого ушана

Негативно влияют на развитие популяции частое пробуждение особей на местах зимовки, вызванное интенсивным туристическим движением в пещерах, а также использование карбидных ламп или факелов, которые несут риск значительного повышения температуры в месте зимовки и тем самым пробуждения летучих мышей; особи, висящие на верхушках стен или потолков, подвержены риску поджога.

Чрезвычайно важно сохранить небольшие сооружения, в которых зимуют эти млекопитающие, такие как заброшенные подвалы и колодцы. В пещерах, где в большом количестве обитают летучие мыши, проникновение человека должно быть запрещено с октября по апрель и может быть разрешено в остальное время.

защита бурого ушана

В зданиях, населенными бурыми ушанами, следует минимизировать воздействие их обитателей на колонию. При необходимости реконструкции здания, в котором находится колония для разведения животных, необходимо:

  • не проводить ремонтные работы в мае-октябре (проживание колонии на чердаке),
  • избегать токсичных для позвоночных животных средств защиты древесины (содержащих линдан, ПХБ и т.д.),
  • оставлять после ремонта входы для летучих мышей, ведущие на чердак.

В лесах очень важно оставлять как можно больше разнообразных дуплистых деревьев (мертвых и живых, принадлежащих к разным видам) и развешивать ящики в древостоях среднего возраста, увеличивая количество укрытий для летучих мышей.

Бурый ушан строго охраняется как вид, требующий активной защиты; кроме того, все места зимовки летучих мышей, где хотя бы раз в течение трех лет подряд было обнаружено более 200 особей этих млекопитающих, могут иметь круглогодичную охранную зону, которая включает в себя вольеры и ночлежки, занятые летучими мышами. Этот вид внесен в Красную книгу Урала и нуждается в защите мест зимовки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий