Содержание
статьи

Обновлено: 17 сентября 2022 в 12:14
35 0

Буревестникообразные или же трубконосые птицы – это хищники, которые обитают в океанических водах. Они редко прилетают к берегам, поэтому большую часть своей жизни находятся в полёте, лишь иногда присаживаясь на воду для отдыха. Пьют они лишь морскую воду, что очень нагружает организм и создаёт в нём переизбыток соли, но природа позаботилась и об этом, наделив представителей данного подкласса специальными железами, через которые уходят все избыточные вещества.

Видов данных птиц существует довольно много, а их размеры варьируются от совсем маленьких до настоящих гигантов, размах крыльев которых способен затмить собой солнце, если те взлетят достаточно высоко.

Своё научное название, «трубконосые», они получили из-за внутреннего строения клюва: ноздри вытягиваются в две роговые трубочки, которые лежат сверху и направлены вперёд.

По сути, именно буревестники являются символом подкласса и самым известным видом из них. Буревестники имеют очень гордое название и не менее величественный внешний вид. Им посвящено множество стихотворений, од и прочих произведений, которые так или иначе затрагивают персону данных птиц. Именно буревестники сопровождают корабли, но в отличие от чаек они остаются в океане, когда корабль подходит к побережью. Питаются эти хищники рыбой, которую подхватывают после проходящих мимо кораблей. Это напоминает образ жизни падальщика, но при этом эти птицы таковыми не являются.

Южный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник

Скорее всего, одна из самых огромных, если не самая большая по размерам птица на данный момент. Вокруг альбатросов точно так же ходит множество легенд, мифов, а символом морской романтики являются именно они. Если моряк видит альбатроса, то это очень хороший знак. Некоторые же считают, что эти птицы являются отголосками душ погибших мореплавателей. Все, кто хоть раз выходил в океан, понимает опасность такого путешествия, поэтому люди становятся суеверными и пропитываются романтикой плавания по волнам. Если причинить вред альбатросу, то гнев небес и вод не заставит себя ждать – именно так считают все бывалые моряки.

Размах крыльев этих хищных морских птиц может достигать четырёх метров, хотя подвидов существует много и некоторые из них по размерам ушли недалеко от самой обычной чайки. У них белое или серое оперение, плотно прилегающее к телу. В целом, по своей окраске альбатросы очень напоминают чаек, а их структура оперения не отличается от них.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос

Это последний из ныне живущих подклассов данного семейства. Они очень похожи на ласточек, поэтому в народе их даже так и называли – штормовые ласточки. По размерам меньше голубя, быстро и манёвренно летают и следуют за кораблями. Путешествуют в основном стаями и по ночам слетаются на свет маяков или фонари, расположенные на борту кораблей. Не ныряют, поэтому питаются лишь выброшенными от работы винтов водоплавающими.

качурка

Почти всю свою жизнь буревестникообразные проводят свою жизнь в полёте. Они парят над кораблями в морях и океанах, обитают в большинстве вод и питаются рыбой. Большинство из видов способны охотиться самостоятельно и нырять за добычей, но самые маленькие представители могут уподобиться падальщикам.

Несмотря на вечное нахождение в полёте и нежелание подлетать к берегам, размножение всех представителей буревестникообразных происходит на суше. Они являются символом крепких уз и выбирают одну пару до конца своей жизни, только если она не погибнет. Кладка состоит из одного яйца, но бывают случаи, когда у самки получается отложить два. Это происходит из-за крупных размеров получившегося потомства, ведь яйца составляют до четверти веса самой особи. Насиживанием занимаются оба родителя, в отличие от многих других птиц. Инкубация варьируется от сорока до восьмидесяти дней в зависимости от вида. Это довольно длительный срок, который в два раза дольше, чем у схожих по размерам видов. Развитие потомства происходит медленно, поэтому те же птенцы альбатросов могут не выходить из яйца вплоть до года. Кормление детёнышей происходит раз в сутки и обычно происходит ночью.

Представители этого семейства являются хищными. Из-за этого понятно, что они довольно агрессивны, когда дело касается врагов, особенно тех, которые могут так или иначе угрожать потомству. К тому же, сами птенцы остаются в яйце длительное время, а их родители вновь отправляются в полёт лишь по ночам навещая своих детёнышей. Из-за этого последним приходится защищаться от разных напастей. Природа позаботилась об этом и наделила всех буревестниковых специальными железами, которые в желудке образуют маслянистую жидкость. Ей плюются и взрослые особи, когда дело доходит до защиты. Они также кормят вылупившихся недавно детёнышей ей.

Врагов у них мало, если только не учитывать птенцов или совсем малые по размерам виды. Большинство представителей семейства являются крупными хищниками, которые даже своим внешним видам способны отпугнуть большинство недоброжелателей. Единственные, кто причиняет им вред – это морские львы, большие рыбы, выпрыгивающие из воды и охотящиеся именно на птиц, а также кошки, которые атакуют гнёзда.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий