Содержание
статьи

12 июля 2019 в 12:35
131 0

Азиатский бурундук является ярким представителем млекопитающих, которые относятся к семейству Беличьи. Маленькие зверьки и в самом деле имеют ряд сходств с обычной белкой, но внимательнее присмотревшись, их легко можно отличить друг от друга. Бурундуки выделяются от своих сородичей, в первую очередь, местом обитания. Они единственные, кто обосновался в Евразии, в то время, как остальных можно встретить на территории Северной Америки.

Маленькие зверьки вырастают до 15 см в длину. Масса тела от 80 до 100 г. Визитной карточкой животного являются характерные темные полосы, расположенные на спине. Азиатские бурундуки имеют длинный хвост, он может достигать до 12 см. Отличить зверьков от белок можно также по следующим признакам: наличие коротких лапок, стройного и подвижного тела. Многие азиатские бурундуки имеют желтовато-коричневато-серый мех.

Азиатские бурундуки – непревзойденные строители. Они сооружают прочные и незаметные норы, тщательно пряча оставшуюся землю от вырытого убежища. Зверьки ведут одиночный образ жизни, они не способны сдружиться с другой особью и тем более делить с ней свою норку. Замечено, что в домашних условиях, два бурундука в одной клетке в скором времени начинают проявлять агрессию, и остаются врагами на всю жизнь.

Бурундуки способны издавать сложные звуки, которые служат своеобразной сигнализацией. Учуяв опасность, животное подает односложный свист или громкую трель.

С наступлением холодов бурундуки впадают в спячку. После пробуждения у животных начинается брачный сезон. Самки уже к концу весны рождают малышей в количестве от 3 до 10. Продолжительность беременности составляет 30 дней. Новорожденные детеныши настолько крохотные, что весят до 4 г. Они появляются на свет голыми и слепыми, но уже к первому месяцу жизни открывают глаза. Через несколько недель у малышей вырастает шерсть и на спинках становятся заметными уникальные полосы. Молодая мать находится с детьми на протяжении двух месяцев, после чего покидает их.

Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет 3-4 года, в домашних условиях – от 5 до 10 лет.

Самым любимым лакомством зверей считаются орешки. Помимо этого, бурундуки питаются корешками, насекомыми, травянистыми растениями и зелеными побегами. В рационе животных присутствуют моллюски, липа, клен, рябина, семена кедровой сосны.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий