Аполлон — бабочка, получившая свое название в честь Бога красоты и света, одна из удивительных представителей своего семейства.
Описание
Цвет крыльев взрослой бабочки варьируется от белого до светло-кремового. А после выступления из кокона цвет крыльев аполлона желтоватый. На верхних крыльях располагаются несколько темных (черных) пятен. На нижних крыльях расположены несколько красных округлых пятен с темным контуром, а также нижние крылья имеют закругленную форму. Тело бабочки полностью покрыто небольшим волосками. Ноги достаточно короткие, также покрыты небольшими волосками и имеют кремовый окрас. Глаза достаточно крупные, занимающие большую часть боковой поверхности головы. Усики имеют форму булавы.
Гусеница бабочки аполлона достаточно крупная. Имеет черный окрас с яркими красно-оранжевыми пятнами по всему телу. Также по всему телу располагаются волоски, которые защищают ее от хищников.
Ареал обитания
Встретить эту удивительной красоты бабочку можно с начала июня по конец август. Основной ареал обитания аполлона — гористая местность (зачастую на известняковых почвах) ряда Европейских стран (Скандинавия, Финляндия, Испания), Альпийские луга, центральная Россия, южная часть Урала, Якутия, а также Монголия.
Чем питается
Аполлон дневная бабочка, основной пик активности приходиться на полдень. Взрослая бабочка, как и полагается бабочкам, питается нектаром цветов. Основной рацион состоит из нектара цветков рода бодяк, клевера, душицы, крестовника обыкновенного и василька. В поисках пропитания бабочка может пролетать за день расстояние до пяти километров.
Как и большинства бабочек, питание происходит посредством спиралевидного хоботка.
Гусеница этой бабочки питается листьями и крайне прожорлива. Сразу после вылупления гусеница начинает питаться. Съев все листья на растении, перемещается на следующее.
Естественные враги
У бабочки аполлон достаточно много врагов в дикой природе. Основная угроза исходит от птиц, ос, богомолов, лягушек и стрекоз. Также угрозу для бабочки представляют и пауки, и ящерицы, ежи, и грызуны. Но такое огромное количество врагов компенсируется яркой окраской, которая сообщает об ядовитости насекомого. Как только аполлон чувствует опасность, падает на землю раскрывая крылья и показывает свой защитный окрас.
Еще одним врагом для бабочек стал человек. Уничтожая естественную среду обитания аполлона приводит к резкому сокращению популяции.
Интересные факты
- Вид бабочек аполлона насчитывает около шестисот подвидов и представляет огромный интерес у современных натуралистов.
- С наступлением вечера аполлон опускается в траву, где проводит ночевку, а также прячется от врагов.
- При опасности первым делом аполлон стремиться улететь, но если этого не удается (а надо заметить, что летают эти бабочки не особо хорошо) и защитный окрас не отпугивает врага, то бабочка начинает лапкой тереть об крыло, создавая устрашающий шипящий звук.
- Гусеница за все время линяет пять раз. Постепенно приобретая черный окрас с яркими красными пятнами.
- Аполлон находиться поду угрозой вымирания и ученные пристально изучают этот вид, чтобы сохранить и восстановить естественную среду обитания этого вида.
Обсуждение
Нет комментариев