Содержание
статьи

Обновлено: 17 мая 2023
2.5 мин 1 394 0

Антарктический гигантский кальмар, или антарктический глубоководный кальмар (лат. Mesonychoteuthis hamiltoni) — глубоководный вид кальмаров и единственный представитель рода mesonychoteuthis. В ненаучной прессе и популярной литературе его обычно называют «колоссальным кальмаром», используя прямой перевод с одного из английских названий. Антарктический кальмар является крупнейшим беспозвоночным на земле.

Фото антарктического гигантского кальмара

Кальмары – подотряд морских моллюсков, класс головоногих. Тело (длина 25-50 см, иногда до 18 метров) торпедообразное. Около 300 видов, распространены широко (преимущественно в тропиках). В России около 30 видов. Хищники. Некоторые – объект промысла (съедобны). Гигантских кальмаров иногда называют спрутами.

Люди знакомы с кальмарами с древнейших времён. Чаще всего кальмаров называли кракенами. Им приписывали чудовищную кровожадность. О кракенах ходили жуткие легенды, что они утаскивают под воду корабли, а порой и целые флотилии. Только в 70-х годах XIX века учёные впервые точно описали кальмаров.

Первый раз антарктический кальмар был описан в 1925 году британским зоологом Г. К. Робсоном (Guy Coburn Robson; 1888—1945) по двум щупальцам из желудка кашалота, пойманного к югу от Южных Шетландских островов. С момента описания вида о нём не было больше никаких сведений в течение последующих более чем 40 лет. По сути, первые сведения после большого перерыва появились лишь в 1970 году, когда были описаны 4 личинки M. hamiltoni из Атлантического сектора Антарктики, а первая поимка взрослой особи этого вида — самки, имевшей длину мантии 117 см, разноглубинным тралом произошла лишь в 1979 году.

Сообщение об антарктическом гигантском кальмаре

Колоссальный кальмар принадлежит к древней группе моллюсков, называемых головоногими, в которую входят каракатицы и одни из самых умных существ осьминоги, и является одним из крупнейших безпозвоночных в мире. Согласно оценкам его максимальный размер не менее 10 м, а возможно даже 13—14 м общей длины, уступает лишь гигантскому кальмару рода architeuthis из Северного полушария, а по массе (около полутонны) заметно превосходит его; в Антарктике крупнейший после него кальмар —  Kondakovia longimana (общая длина до 2,2 м)

Эндемик Антарктики. Является одним из самых массовых и самым крупным видом кальмаров в антарктических водах.

Антарктический кальмар достигает 10-18 метров общей длины, из которых около 5 метров составляет мантия (так называется тело кальмара) и еще 13-15 метров щупальца.

  • Мантия широкая, сужающаяся в последней трети своей длины в узкий длинный заострённый хвост. Толщина стенок мантии около 5—6 см. Ткань мантии мягкая;
  • Затылочный и вороночный хрящи короткие, толстые, несколько искривлённые, без туберкул у взрослых или почти взрослых кальмаров;
  • Плавники крупные, толстые, мускулистые, терминальные, составляют почти половину длины мантии и в расправленном виде образуют профиль (при взгляде сверху и снизу) в виде сердца;
  • Глаза очень крупные, с двумя фотофорами; диаметр глаза достигает 27 см. Глаза кальмаров данного вида являются самыми большими органами зрения на земле;
  • Щупальца с двумя рядами присосок на булавах, двумя продольными рядами хорошо развитых крючьев (до 26), расположенных медиально, и мелкими боковыми присосками.

Внешний вид антарктического гигантского кальмара

Гигантский моллюск обитает в водах к северу от Антарктиды до южных районов Южной Америки, Южной Африки и южной оконечности Новой Зеландии. Питается на большой глубине. Антарктический гигантский кальмар, обитает на глубине 2-4 тыс. метров и почти не всплывает на поверхность. Это осложняет изучение его поведения в естественных условиях. Места гипотетического нахождения кальмара можно определить по температуре поверхности воды. Так, более вероятная встреча с ним возможна при температуре воды от -0,9 до 0ºС. С декабря по март есть возможность увидеть в высоких антарктических широтах. Эти глубоководные обитатели представляют главную добычу для кашалотов. Они составляют 75% всей биомассы, которую потребляют эти киты.

Антарктический кальмар – пассивный хищник и типичный ихтиофаг, зависающий в толще воды в ожидании проплывающих жертв. Основным объектом питания антарктического гигантского кальмара являются светящиеся анчоусы семейства миктофовых (myctophidae), а также другие мезопелагические рыбы, в основном семейства paralepididae. Кроме того, в питании встречаются другие кальмары, а в неполовозрелом возрасте на ранних стадиях развития питается преимущественно зоопланктоном. Сам он является основным объектом охоты кашалотов (до 60 % в пище) и антарктического клыкача, поедается также косатками, гриндами и южными морскими слонами.

Где обитает антарктическй гигантский кальмар

О размножении антарктических кальмаров известно довольно мало. У самцов непарное заднее яичко производит сперму, которая проходит через сложную систему желез, которые в конечном счете создают сперматофоры. Во время спаривания сперматофоры (сперматофор – это похожий на узкую трубочку пакет со спермой)  выбрасываются через длинный (до 90 см) хватательный пенис, который вытягивается из мантии. Как сперма перемещается к яйцам, остается до конца непонятным, так как у гигантского кальмара отсутствует гектокотиль, используемый для размножения многими головоногими. Возможно, она сохраняется в мешочках сперматофоров, которые самцы извергают в щупальца самок.

Ученые думают, что самки могут выпускать яйца и удерживать их, пока они оплодотворяются в воде. Впервые начинает созревать при длине мантии около 1 м и весе около 25—30 кг. Длина сперматофоров составляет около 170—250 мм, потенциальная плодовитость — около 4—4,2 млн. ооцитов. В ноябре—апреле гонады самок находятся на II-III стадии зрелости. Различие в диаметрах ооцитов указывает на их асинхронный рост и развитие. Нерест, вероятно, происходит в конце зимы — ранней весной. Детеныши кальмаров имеют длину всего от 1 до 4 миллиметров, когда они вылупляются из яиц своей матери, и кормятся в верхних слоях океана на глубине около 200 метров, прежде чем спуститься глубже в океан, когда они созреют.

Колоссальные кальмары считаются гонохорами, что означает, что они умирают вскоре после спаривания и размножения. Они могут жить от 1 до 3 лет, как это наблюдается до сих пор.

  • Огромный кальмар может плавать со скоростью 20 миль в час (32 км/ч);
  • Колоссальные виды кальмаров способны выжить, питаясь всего лишь одной рыбой в течение нескольких месяцев;
  • У кальмаров голубая кровь. Это происходит от того, что их кровь содержит гемоцианин вместо гемоглобина, и в ней есть медь, а не железо. Тем не менее, оба служат одной и той же цели переноса кислорода по телу кальмара с кровью. У кальмаров три сердца, два из которых специально перекачивают кровь к жабрам и обратно, чтобы получать кислород или выбрасывать углекислый газ. Главное сердце имеет задачу перекачивать кровь по всему телу после того, как она возвращается из жабр;
  • 22 февраля 2007 года новозеландские рыбаки на судне «San Aspiring» выловили в антарктических водах моря Росса огромного кальмара Mesonychoteuthis hamiltoni, вес которого составил 495 кг, а длина 10 м. При помощи крюков и сетей его подняли на борт корабля, после чего заморозили и доставили в Новую Зеландию. Экземпляр является самым тяжелым когда-либо выловленным кальмаром в мире. В данный момент он находиться в национальном музее Новой Зеландии «Те Папа Тонгарева» (Веллингтон);
  • Своим клювом кальмар может перекусить 8 сантиметровый стальной трос;
  • Кальмары двигаются щупальцами вперед;
  • Примерно 12 колоссальных кальмаров были зарегистрированы, но их может быть гораздо больше, поскольку их, как известно, трудно отследить;
  • Возраст кальмаров определяют по их клювам.

В настоящее время статус сохранения колоссального кальмара вызывает наименьшее беспокойство. Он не находится под угрозой исчезновения, но у исследователей нет оценки точного количества колоссальных кальмаров, которые находятся в мире прямо сейчас.

В заключение хотелось бы сказать, что совсем не важно, как выглядит самый большой кальмар в мире. Истории, которые рассказывали мореплаватели о гигантских кракенах, ушли в прошлое. Остаются только достоверные факты. Но некоторые из них остаются загадкой для ученых-зоологов. На сегодняшний день известно лишь то, что колоссальные кальмары – не выдумка, а реальность, прикрытая завесой тайны.

Интересные факты об атлантическом гигантском кальмаре

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)