Содержание
статьи

Обновлено: 05 сентября 2022 в 01:07
82 0

Зелёные мартышки относятся к семейству мартышковых и представляет собой отдельный вид, встречающийся в Западной Африке от Сенегала до Ганы (лат. Chlorocebus sabaeus). Он получил свое название из-за своего золотистого меха, который при определенных условиях освещения приобретает зеленоватый оттенок.

Животное лишь немногим крупнее домашней кошки. Несмотря на небольшие размеры, обладает относительно развитым интеллектом и врожденной любознательностью.

Фото зеленой мартышки

Их регулярно завозили в Вест-Индию с конца 17 века. Невольничьи корабли перевозили коренных жителей Африки и забирали с собой обезьян. Они в свою очередь прекрасно адаптировались к тропическому климату и Карибские острова также стали их домом.

Строение тела зеленых мартышек изящно. Самки и самцы имеют острые длинные клыки. Хвост длинный, с загнутым вниз кончиком. Уши маленькие, заостренные.

Шерсть густая и мягкая. Сверху мех имеет серебристо-серый, оливково-зеленый или красновато-зеленый цвет. Брюхо светло-желтое или светло-серое. Мордочка черная, покрыта светлым мехом. На голове темная «шапочка».

Молодые зеленые обезьяны отличаются черным мехом и розовым ртом. Взрослую окраску приобретают не ранее 4-летнего возраста.

Внешний вид зеленой мартышки

Крупнее домашней кошки, длина туловища с головой 57 – 70 см, длина хвоста 30 – 50 см. Самцы весят около 5 кг, самки 3,5 кг, у обоих полов длинные острые клыки. Плечи, спина и хвост покрыты короткими седыми волосками желто-зеленого оттенка, нижняя часть тела бледная, «шапка» на голове зеленая, бакенбарды и бахрома белые. Кожа на лице черная, на подошвах и ладонях желтая.

Как выглядит зеленая мартышка

Они распространены в южной, восточной и западной Африке. Этот вид обитает в саваннах и лесных опушках. Обычно водится возле источников воды. Ночует на ветвях деревьев или кустов.

Вырубка лесов привела к систематической миграции на сельскохозяйственные плантации и в поселения. В Карибском бассейне приматы прекрасно приспособились к жизни в заболоченных местах и ​​даже в густонаселенных городских районах. Отсутствие хищников привело к резкому увеличению их популяции.

Местное население недолюбливает зеленых мартышек и считает их злобными вредителями.

Где обитает зеленая мартышка

Рацион основан на фруктах, ягодах и семенах растений. Постоянно пополняется насекомыми и членистоногими. Изредка поедают птичьи яйца, птенцов и мелких грызунов.

Животные, обитающие вблизи водоемов, иногда питаются ракообразными. Это типично для мартышек, проживающих в Сенегале.

В саваннах обезьяны довольствуются малокалорийными травами, но при первой же возможности переходят на фрукты. Их любимые лакомства — бананы, манго, папайя и инжир. В поисках пищи обезьяны проходят от 1000 до 2000 метров в день, а в сухую погоду часто проходят до 10 – 15 километров в день.

Чем питается зеленая мартышка

Половой диморфизм проявляется в том, что самки уступают самцам в размерах. Самцы крупнее самок. Их вес составляет 4 – 8 кг. Самки весят от 3,4 до 5,2 кг. Самцы имеют длину 40 – 60 см. У самок этот показатель составляет 30 – 50 см. Защечные мешки этих обезьян хорошо развиты, что позволяет им хранить в них большое количество пищи. Задние и передние ноги одинаковой длины.  В остальном их внешний вид такой же.

Сезон размножения не выражен. Через пять с половиной месяцев беременности самка рождает одного, реже двух детенышей. Сразу после рождения мать вылизывает шерсть младенца, откусывает пуповину. У новорожденного черные волосы и розовое лицо; он останется таким в течение 3 или 4 месяцев, прежде чем станет взрослым цветом.

Размножение зеленой мартышки

Зеленая мартышка с детёнышем

Младенец проводит первую неделю жизни, крепко прижавшись к животу матери. После третьей недели жизни он начинает самостоятельно передвигаться с места на место и пробует играть с другими обезьянками. Матери зеленых мартышек внимательно следят за своими малышами и не позволяют некоторым молодым и даже другим взрослым самкам держать или носить своих детенышей.

Другие самки с удовольствием оставляют своих детей на попечение заинтересованных самок. Ученые сообщают, что обычно близкие члены семьи женщины имеют самый неограниченный доступ к ее детям. По мере взросления малыши часто играют не только с обезьянами, но и с детенышами других видов. Молодые обезьяны гоняются друг за другом, дерутся, прыгают и играют в другие игры.

Потомство зеленой мартышки

Детенышей кормят грудью только около 4 месяцев. Когда они начинают есть твердую пищу, начинается процесс отлучения от груди, но обычно он не прекращается, пока обезьяне не исполнится 1 год.

Молодые самцы занимаются уходом за младенцами, но взрослые самцы уже не интересуются потомством. Матери позволяют другим самкам приветствовать своих детенышей. Взрослые самки гладят молодых самок и выражают свое уважение.

Тесные социальные связи с родственницами начинают складываться с младенчества и затем продолжаются на протяжении всей жизни. Младенцы очень интересны другим обезьянам в группе. Девочки-подростки сделают все возможное, чтобы поиграть или подержать на руках нового ребенка.

Когда они достигают зрелости (половые органы приобретают характерную окраску), самцов изгоняют из стада. Поэтому хотя бы раз в жизни, в начале полового созревания, каждый самец меняет дом, в котором живет. Это очень опасный процесс не только из-за хищников, с которыми они обычно сталкиваются на дороге, но и потому, что переселенцы не очень популярны.

На них часто нападают болотные орлы, которые медленно взмывают в небо в поисках следующей добычи. Если неосторожные члены стада проваливаются под землю, на них могут напасть змеи, например, бахромчатый питон. Другими их естественными врагами являются леопарды и другие представители семейства кошачьих, умеющие лазать по деревьям. Крокодилы ждут обезьян у водопоя. Травоядные бабуины иногда нападают на маленьких зеленых обезьян.

Но в целом популяция этого вида сегодня не вызывает беспокойства, она стабильна и достаточно многочисленна.

Враги зеленой мартышки

Болотный лунь – враг зеленой мартышки

  1. Ведут дневной образ жизни. Пищу находят на земле и на деревьях. Они передвигаются на четырех ногах и умеют плавать;
  2. Благодаря довольно длинным конечностям они могут развивать большую скорость во время бега;
  3. Спят на верхушках деревьев;
  4. У этого вида приматов хорошо развита мимика, без труда изображают легко различимые эмоции: грусть, радость, удивление, злость;
  5. Часто повреждают посевы, сады и плантации, из-за чего местные фермеры охотятся на них как на вредителей;
  6. Этот вид приматов переносит особенно опасную инфекцию, называемую вирусом Марбург, который вызывает геморрагическую лихорадку Марбург (Мариди) или «болезнь зеленых обезьян»;
  7. Ученые используют мартышек для моделирования течения и терапии таких заболеваний человека, как СПИД, поведенческие расстройства, нарушение обмена веществ и ожирение.
  8. Детеныши этого вида приматов не только способны сосать соски матери, чтобы прокормить себя, но это для них особая игра, которую самка позволяет им до года;
  9. Помогают в распространении растений: когда они едят разнообразные фрукты, они не перемалывают семена, которые проходят через их пищеварительный тракт и падают на землю с пометом далеко от того места, где растут материнские деревья.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий