Содержание
статьи

04 июля 2021 в 01:04
226 0

Зефир превосходный – это бабочка, которая принадлежит к роду Protantigius и семейству Lycaenidae. Данное насекомое имеет второе название – Голубянка Пугачука и именно с таким именем было занесено в Красную книгу насекомых.

зефир превосходный - фото

Глаза насекомого выпуклые, обычно окружены маленькими волосками. Усики Зефира имеют булавовидную форму. У насекомого есть 3 пары конечностей, передние являются самыми короткими. У бабочки довольно большой размах крыльев – 4 см.

На крыльях присутствуют тёмные штрихи. Окрас коричневый, на верхней стороне летательного аппарата есть белые пятна, которые находятся между жилками. Данные пятна имеют вытянутую форму на передних крыльях, а на задних их форма более круглая, количество пятен в этой области больше. У этого насекомого есть длинные хвостик, расположенный рядом с задними крыльями. Нижняя сторона этого аппарата имеет серебристый оттенок, на ней присутствует множество дискальных штрихов и полосок коричневого цвета. Рядом с внешним краем можно увидеть полосы бежевого цвета.

как выглядит зефир превосходный

На одном из задних крыльев есть два тёмных пятнышка: одно напоминает треугольник, а второе имеет овальную форму. Половой диморфизм проявляется в том, что конечности самца слабо развиты, его лапки не имеют сегментов.

Зефир превосходный проходит 4 этапа развития: яйцо и гусеницу, куколку с имаго. Гусеницы у этого вида короткие, у них выпуклая спина. Данный тип морфологии туловища – мокрицевидный. Голова гусеницы не большая, длина примерно 2 см. Кормятся они в кустах и на деревьях. Предпочитают не показываться на глаза.

В РФ зефир обитает на юге Приморского края, а именно на территории Хасанского и Шкотовского района, несколько десятков особей замечено и в Надеждинском районе. Бабочку можно встретить в Центральных районах Китая, на северо-востоке страны.

Максимальная сезонная численность наблюдается в июле и в августе, в это время бабочки обитают в смешанных и широколиственных лесах, расположенных в долинах и низкогорье. Яйца обычно зимуют, самки откладывают их в составе маленьких групп на ветки деревьев и на разные части осины Давида, которая является кормовым растением гусениц. Колонии данного вида локальны, бабочки селятся группами на деревьях, которые находятся на больших расстояниях друг от друга.

В рацион включен цветочный нектар, жидкость, выделяемая тлей и фекалии птиц.

  1. Зефир превосходный охраняют в «Кедровой пади» и в Дальневосточном морском заповеднике.
  2. Бабочки более активны днём.
  3. Обычно особи не спускаются с крон деревьев, обитают примерно на 10-20 м над землёй.
  4. Гусеницы выделяют жидкость, которая привлекает муравьев и издают звуки, что контролируют поведение этих насекомых.
  5. Самцы зефира яро защищают свою территорию от ос и других представителей вида.
  6. Данный вид никогда не мигрирует и редко совершает полёты.
  7. Крылья особей мужского пола намного ярче.

У бабочек происходят сезонные изменения в окрасе. Так, краевой рисунок теряется, а пятна иногда сильно размываются. Такие трансформации чаще выявляют среди осенних поколений насекомых.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий