Содержание
статьи

Обновлено: 25 мая 2022 в 15:12
515 0

Хохлатый пингвин (лат. Eudyptes chrysocome, скалистый златовласый) является средней нелетающей птицей, которая принадлежит к роду хохлатые пингвины, и к семейству пингвиновые.

Фото хохлатого пингвина

Хохлатый пингвин, как это можно понять из его названия, обладает примечательной внешностью. Это птица с длинной тела приблизительно около 62 см, и весом, который варьируется в пределах до трех килограмм, а самые внушительные экземпляры хохлатого пингвина могут достигать массы почти 5 килограмм. Пингвины обладают водонепроницаемым опереньем, перья достигают длины почти 3 см. Окраска этого вида характерна для пингвинов: спина и голова черные, с синевато-металлическим отливом, а грудь и живот ярко-белоснежные. Птица обладает коротким красно-коричневым клювом и крошечными глазами (тоже красноватыми), а также узкими крыльями, напоминающими ласты.

Примечательной и характеризующей особенностью именно хохлатого пингвина можно признать наличие своеобразного хохолка желтого оттенка из длинных перьев на голове, который тянется, начиная от клюва и заканчиваясь небольшими кисточками за глазами. Такие перья формируют своеобразные брови, которыми пингвины даже умеют шевелить. Лапы у таких пингвинов короткие, и расположены ближе к спине, в задней части тела.

У этих птиц не особо развит половой диморфизм: и самцы, и самки не отличаются между собой по окрасу, разве что могут похвастаться разными размерами (самцы немного больше).

Внешний вид хохлатого пингвина

И самой примечательной из особенностей представителей данного вида можно признать умение преодолевать препятствия не благодаря скольжению или подскакиванию с помощью крыльев, как это делают другие пингвины: обычно хохлатый пингвин предпочитает перепрыгивать валуны и трещины. Птицы отлично адаптированы к морской жизни благодаря упитанному обтекаемому телу и крепким крыльям-ластам, которые и обеспечивают быстрое перемещение в водной стихии.

Размер популяции хохлатых пингвинов не вызывает опасения: она признана стабильной и насчитывает почти 4 миллиона пар. И именно этот вид пингвинов является самым северных их этого семейства, который населяет субантарктический пояс.

Большую часть своей жизни эти пингвины проводят в водах открытого моря, а на суше появляются исключительно для смены оперения, спаривания или выращивания детей. Этот подвид не строит гнезда в Антарктиде, предпочитая выбирать более теплые (а, значит, удаленные от полюса) территории.

Поскольку пингвины относятся к теплокровным существам, важным условием для их выживания в суровом северном климате является возможность поддержания постоянного показателя температуры тела. Поэтому и выбор районов, которые не отличаются резкой сменой температурных показателей, является для этой цели оптимальной. А с началом зимы (и холодов) пингвины отправляются в северные районы.

Образ жизни хохлатого пингвина

Хохлатый пингвин избрал для своего обитания самые северные территории субантарктического пояса: острова Субантарктики (Фолкленды), архипелаг Огненная Земля и южная материковая часть Южной Америки (Оклендские острова, Антиподес), Тасмания.

Пингвины предпочитают гнездится в скальной местности, недалеко от пресных водных артерий или других водных источников.

Где обитает хохлатый пингвин

Рацион питания этого подвида пингвинов отличается широким разнообразием. Поскольку основным местом добычи пищи пингвина является морская стихия, то и питаются эти птицы мелкими видами рыбы, крилем и другими ракообразными. Они могут питаться анчоусами, сардинами, и спокойно потребляют морскую воду, выводя избыток соли через особые железы, расположенные над глазами. Благодаря такому рациону питания, птица на протяжении нескольких месяцев может набрать достаточное количество жировой прослойки, находятся в море и погружаясь даже на глубину до ста метров. Точно также пингвин способен неделями обходится без еды, к примеру, когда вылупляются малыши и за ними необходимо присматривать. В этот период за питание семьи отвечает самка.

Хохлатые пингвины, как и многие птицы данного семейства, предпочитают гнездится огромными колониями, которые могут насчитывать приблизительно до ста тысяч гнезд, формируя моногамные пары.

Брачный сезон пингвина длится с середины лета до конца осени, и, несмотря на огромные формируемые ими колонии, каждая пара из года в год способна возвращаться на облюбованное ими для гнездовья место. Пингвины, как правило, составляют моногамные пары и, в основном, хранят верность партнерам всю жизнь. Однако, порой, если около выбранного гнезда окажется другая самка, самец может спокойно спарится с ней, не ожидая свою постоянную пару.

Как размножается хохлатый пингвин

Свои гнезда этот вид пингвинов предпочитает строить между камней: это неглубокие ямки, которые птицы заполняют землей и другими подходящими природными кусочками. Самка откладывает два яйца, не одинаковых по размеру, и обычно выживает именно тот птенец, который появился из более крупного.

Самка занимается насиживанием кладки, а самец в это время охотится и отъедается (позднее пара меняется местами приблизительно каждые две недели). В нижней части брюха у этих птиц предусмотрен участок без перьев, который и обеспечивает возможность передачи тепла тела пингвина для будущих малышей.

Инкубационный период у хохлатых пингвинов длится до 35 дней, и в конце этого времени в кладке появляются птенцы (правда один, как правило, довольно быстро погибает). На протяжении почти четырех недель после вылупления с малышами остается самец, защищая и оберегая гнездо, а в задачи самки входит добывание пищи для семейства. Подросшие пингвинята объединяются в своеобразные ясли, где они согреваются и заботятся друг о друге, пока взрослые охотятся. В таких яслях малыши находятся до момента взросления.

После периода размножения взрослые птицы занимаются накоплением жировых запасов, и пингвин готовится к полной смене оперения – линьке, которая длится на протяжении четырех недель. После этого процесса птицы покидают сушу, и зимнее время проводят в морских водах, возвращаясь к весне на сушу для размножения.

Хохлатый пингвин в естественных условиях отличается достаточной продолжительностью жизни, и эти птица может доживать до 12 лет.

Хохлатые пингвины достаточно крупные птицы, и из естественных врагов в море у них могут быть только морские львы, тюлени и морские леопарды. Если говорить про сушу, то здесь опасность кладке и малышам могут представлять поморники и гигантские буревестники.

Достаточно интересным моментом в жизни хохлатых пингвинов является применение ими своих крыльев, которые давно трансформированы в ласты для успешного ныряния и перемещения в море. Пингвины отличные пловцы, однако по суше они передвигаются вперевалку, и обычно применяют для равновесия свой хвост.

Пингвины не имеют зубов, но их клюв снабжен шипами, которые чем-то напоминают зубы и помогают птице потреблять рыбу. Такие же шипы имеются на и на языке, причем оба эти комплекта направлены внутрь. И с помощью этих шипов птицы приспособились удерживать добычу и глотать ее.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий