Содержание
статьи

27 ноября 2020 в 17:31
307 0

Птицу такахе считали исчезнувшей. Это очень редкая птица, которая живёт в горной местности на Южном острове в Новой Зеландии. Она имеет небольшие размеры и является нелетающей. У неё красивое оперение и удивительная внешность. Она отнесена к семейству “пастушковые” и роду “султанки”.

птица такахе

Такахе ― птица довольно крупных размеров. Длина её тела может достигать 63 сантиметров, рост примерно полметра. Масса тела колеблется от 2 до 4,2 килограммов. Крылья птицы имеют небольшие размеры. Грудные мышцы и киль развиты очень слабо. Поэтому крылья не приспособлены для полёта и используются птицей при передвижении по горным склонам.

Ноги у такахе короткие и сильные, красного цвета. Клюв тоже красный, массивный, с перекрывающимися концами.

Перья шелковистые, имеют переливающийся тёмно-синий цвет в области головы, шеи, верхней и нижней частей крыльев. На спине и внутри крыльев зелёный окрас, хвост оливково-зелёного цвета.

как выглядит такахе

Больше всего представителей такахе обитает у озера с названием Те-Анау, находящегося на юго-западе Новой Зеландии. Для того, чтобы увеличить популяцию, была разработана программа по разведению такахе и перемещению птиц на острова, где нет хищных зверей. Поэтому сегодня такахе обитают в Новой Зеландии на таких островах:

  • Мана;
  • Мотутапу;
  • Роторуа;
  • Тиритири-Матанги;
  • Таухарануи и др.

Такахе селятся в районах гор ближе к снежным вершинам или в лесах из бука. Их любимое место ― заросли тростника. Птицы с лёгкостью перемещаются по мелководью и иногда плавают в воде.

В ночные часы такахе отдыхают, а днём бодрствуют. Они обитают на земле и обладают хорошо развитыми социальными инстинктами. Объединяются в стаи, в которых соблюдается строгая иерархия.

С восходом солнца, они выходят из зарослей высокой травы и, продвигаясь по травяным склонам, добывают пищу. Рацион такахе состоит из:

Такахе любят полакомиться молодыми побегами в весеннее и летнее время. Зимой горные склоны покрываются снегом и птицы спускаются в низину, чтобы добывать из-под снега корешки папоротника. Для птичьего вида такахе являются долгожителями: живут 18-20 лет.

питание такахе

У такахе, созданные пары являются моногамными и живут вместе до конца жизни. Весной пары строят гнёзда. Возрастные птицы занимают самые хорошие участки, а молодым птицам нельзя даже построить своё гнездо и приходиться ждать, когда умрут старики.

После того, как пара построит гнездо, самка откладывает 1-3 яйца. Ровно месяц оба родителя высиживают их. Обычно вылупляется один птенец, редко два или три. Малышей кормят улитками, червями, насекомыми. Через три месяца птенцы присоединяются к стае и учатся жить самостоятельно. В двухлетнем возрасте у такахе наступает половая зрелость.

птенец такахе

Птенец такахе

Начиная с конца 19 века, считалось, что такахе вымерли. Когда птицы были обнаружены в 1948 году, новозеландские власти сделали места их обитания заповедными и построили центр, в котором стали их разводить.

Сегодня в природе существуют примерно 280 птиц зрелого возраста. Гнездящихся пар насчитывается 87. К концу 2008 года число птиц, в связи с хищничеством, сократилось на сорок процентов. В связи с внедрением особей в естественные природные условия, постепенно популяция увеличивается.

Такахе считаются исчезающим видом, потому что прирост популяции идёт очень медленным темпом. Восстановление затруднительно: плодовитость птиц очень низкая. По мнению учёных, количество птиц продолжает увеличиваться и возможно в Красной книге их определят в список уязвимого вида.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий