Содержание
статьи

Обновлено: 09 марта 2022 в 20:27
527 0

Сирихта (лат. Carlito syrichta) – это один из приматов, который принадлежит к семейству долгопятовых. Более известен под названием филлипинский долгопят. Считается самым маленьким, даже карликовым долгопятом.

Фото сирихты

Животное по размерам очень маленькое, туловище взрослой особи без хвоста редко превышает ладонь человека по длине, варьируется от десяти до двенадцати сантиметров, из-за чего представители данного вида являются одними из самых маленьких обезьян во всём мире. Вес у самцов в среднем 130-135 грамм, а самки немного меньше – до 120-и.

На самом деле, проще всего размер филлипинского долгопята измеряется в человеческой руке: сжатая ладонь взрослого человека примерно схожа с объёмом тела примата. Хвост куда больше и может превышать длину туловищу в два раза.

Внешний вид сирихты

Одной из самых главных отличительных особенностей, кроме размеров, является большая голова округлой формы, которая способна поворачиваться на 300-320 градусов. А также крупные глаза, благодаря которым животное имеет очень хороший обзор в ночное время суток. Уши довольно подвижные, а слух позволяет ориентироваться в пространстве подобно летучим мышам. Задние лапы куда сильнее передних, благодаря чему прыжок сирихты может достигать ддвух метров в высоту и более трёх в длину. Пальцы чрезвычайно длинные, из-за чего вид и получил своё название. Окрас меха в основном включает в себя тёмно-коричневые оттенки, а сама шерсть густая и шелковистая.

Как и следует из названия, основным ареалом обитания филлипинского долгопята или же сирихты, являются Филлипинские острова: Бохола, Лейта, Самара и Минданао, а также несколько других, более маленьких и малоизученных островов. Для места жительства примат предпочитает тропические леса с большим количеством густой растительности, например, высокой травой, побегами бамбука или множеством деревьев различного размера. На землю спускается крайне редко, поскольку не имеет средств защиты от хищников. Перемещается по веткам деревьев за счёт сильных задних конечностей и длинного хвоста.

Где живет сирихта

Примечательным можно назвать, что несмотря на малых размер и отсутствие каких-либо защитных средств, долгопяты всё равно остаются одиночными животными, которые очень агрессивно относятся к гостям на своей территории. Они могут изредка встречаться с собратьями, когда ищут пищу, но даже это не отменяет враждебного настроя по отношению к другим членам семейства. За сутки животное без особых проблем преодолевает расстояние до двух километров, на протяжении которого в основном и простирается их территория. Большие глаза позволяют издалека увидеть гостя или врага, поэтому сирихта ничего не боится и не имеет каких-то естественных врагов, ведь без проблем может убежать.

Само по себе семейство считается хищником, но их охота распространяется исключительно на насекомых, ведь большинство даже самых маленьких грызунов по размерам такие же или даже превосходят приматов. На данный момент учёные в сомнениях, но всё больше и больше склоняются к тому, что это единственная обезьяна, которая питается исключительно животной пищей. Долгопяты также выполняют роль «лесных санитаров», очищая древесную кору от вредителей.

Брачный период приходится на конец декабря и начало января, примечательным можно назвать, что спариваются долгопята только при полной луне. На свет рождается лишь один детёныш, а период беременности довольно длинный и может достигать шести месяцев. Сразу после рождения малыш уже способен самостоятельно передвигаться и видеть, а через семь недель он перестаёт есть молоко самки и начинает питаться животной пищей. Половая зрелость у них начинается в возрасте 11-и месяцев, а продолжительность жизни варьируется от 7-и до 10-и лет.

Размножение сирихты

  • На данный момент именно у филлипинских долгопят или сирихта самые большие глаза относительно размеров их тела;
  • Данный вид выделяется среди животных во всём мире ещё одной особенностью – эмбрионы сирихты самые медленнорастущие среди всех млекопитающих;
  • Беременность длится на протяжении полугода, а плод за это время набирает вес около 25-ти граммов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий