Содержание
статьи

12 апреля 2018 в 21:41
668 0

Отравление газами в Волоколамске – причина или следствие экологической катастрофы?


21 марта 2018 в Волоколамске произошло из ряда вон выходящее событие – в больницу с симптомами отравления обратилось 57 детей из разных районов города. При этом, по данным СМИ, жители жаловались на:

  • жуткий запах, идущий от мусорного полигона “Ядрово”;
  • отсутствие предупреждения о выбросе газа в ночь с 21 на 22 марта в СМИ.

Сегодня в регионе продолжаются массовые забастовки и митинги с требованиями закрыть мусорный полигон не только в Волоколамске, но и других районах, жителей которых тоже беспокоит не радужная перспектива отравления.

Давайте попытаемся под другим углом рассмотреть, что же произошло, происходит и может произойти?

Для большинства обывателей словосочетание “мусорный полигон” ассоциируется с большой свалкой, куда на машинах годами свозят груды смрадного мусора. В энциклопедии же пишут, что он предназначен для “изоляции и обезвреживания ТБО”. Одной из главных задач, которую должно выполнять это место – “гарантировать сохранность и санитарно-эпидемиологическую безопасность населения”. Сегодня на лицо “соблюдение” всех пунктов.

Свалочные газы

Выделение газа при разложении минеральных отходов – нормальное, естественное явление. Он состоит примерно на половину из метана, и углекислого газа. Количество неметановых органических соединений составляет чуть больше 1%.

Как именно это происходит?

Когда твёрдые бытовые отходы осаждаются на свалке, они подвергаются аэробной стадии разложения, на которой образуется незначительное количество метана. Затем, когда уровень мусора увеличивается, начинается анаэробный цикл, и бактерии, производящие этот вредный газ, начинают более активно разлагать отходы и вырабатывать метан. Когда его количество становится критичным, происходит выброс – мини взрыв.

Метан в малых дозах не имеет запаха и не опасен для здоровья человека – пишут многоуважаемые химики. Первые признаки отравления в виде головокружения, наступают, когда его концентрация в воздухе превышает 25-30% объёма.

Углекислый газ, естественно, содержится в воздухе, которым мы дышим ежедневно. В местах отдалённых от городских выхлопных газов его уровень составляет 0,035%. При повышении концентрации люди начинают ощущать усталость, снижение умственной активности и внимания.

Когда уровень СО2 достигает отметки 0.1-0.2% он становится токсичным для человека.

Лично у меня после анализа всех этих данных возник вопрос – сколько лет, и в каком количестве пролежали отходы на полигоне “Ядрово”, если выброс газа на открытой территории вызвал отравление стольких человек? Это раз. Количество пострадавших, я в этом просто уверена, значительно превышает цифру в 57 человек, указанную в СМИ. Остальные, скорее всего, просто не решились обратиться в больницу за помощью. Это два. И самый главный вопрос, который возникает – почему требуют закрыть этот полигон и перевозить отходы в другой? Простите, а там люди не живут?

Если вам интересно, то давайте обратим внимание на такой факт – в районе Московской области действующих, закрытых и рекультивирующихся мусорных полигонов насчитывается около 44. Площадь варьируется от 4-5 до 123 га. Выводим среднее арифметическое и получаем 9,44 км2 засыпанных мусором.

Площадь московской области составляет 45 900 км2. В принципе не так уж и много места отведено под свалки, если не учитывать, что все они:

  • вырабатывают газ в токсичных концентрациях;
  • загрязняют грунтовые воды;
  • отравляют природу.

Во всём мире сейчас разрабатываются программы по уменьшению выброса СО2 в атмосферу, защите и сохранности водных ресурсов, экологии, флоры и фауны. Очень замечательно, опять-таки, всё выглядит на бумаге. На практике же – люди бастуют, а чиновники подыскивают места для создания нового источника токсических газов, ежегодно увеличивая их территорию. Замкнутый круг?

Давайте взглянём на проблему с другой стороны. Уж если вопрос возник, давайте его решать. Уж если вышли люди на улицы – так давайте требовать устранять проблему, а не переносить её с “больной головы да на здоровую”. Почему нельзя написать плакаты, с требованиями поставить мусороперерабатывающие заводы в области и решить одним махом проблему ТБО, глобальных последствий и, как бонус, пустить вредный газ в мирное русло? Неужели никто не обратил внимания, что предъявив претензии СМИ и закрыв одну свалку, мы не решаем проблемы экологии в регионе?

Мне бы очень хотелось, чтобы каждый, кого касается эта проблема – а это все мы, задумался, проанализировал и самостоятельно дал ответы на поставленные вопросы. Не ждите чуда – его не будет. Творите чудеса сами – выставляйте правильные требования и получайте верные действия. Только так, совместными усилиями мы сможем (как ни страшно это звучит) сохранить комфортные условия жизни для себя, потомков и окружающей среды.

Протесты в Волоколамске

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий