Содержание
статьи

Обновлено: 10 марта 2023 в 10:14
Время чтения: 2.5 мин 723 0

Орлан-крикун (лат. Haliaeetus vocifer) относится к семейству ястребиных и отряду ястребообразные. Такое название птица получила из-за того, что она заявляет о себе характерным криком. Особенно сильно кричат птицы во время брачного периода.

У орлана много названий. В Зимбабве, например, их называют хунгве, Инквази этих птиц называют зулусы. Еще одним названием является название Висаренды.

Фото орлана-крикуна

Птица достаточно крупного размера, самка всегда больше самца. Вес птицы в среднем от 2 килограмм до 3,5 килограмм. Что касается длины тела, то она составляет 62-75 сантиметров. Размах крыльев может достигать 185-215 сантиметров.

Как уже было сказано, у крикуна пронзительный крик, кричат чаще всего они парами. У самки крик сильнее. Они способны издавать два разных звука. Но такие звуки больше не издает, ни одна птица. Эти звуки называют звуком Африки.

Интересный факт! Орлы поют с бегемотами. Дуэт получается что надо, орланы производят высокие частоты, а бегемоты баритон при помощи своего хрюканья.

Во время крика, если орлан сидит, то всегда откидывает голову назад. Внешне это движение похоже на движение во время полета.

Сообщение про орлана-крикуна

Взлет орлана-крикуна

  • Крылья орланов черные. Белыми является шея, спина, голова и хвост. Все остальное оперение может иметь не только серый цвет, а и бордовый и даже красно-коричневый;
  • Клюв орлана желтый, а его конец черный. Конечности и восковица имеют светло-желтый окрас. Кожа около глаз и клюва не имеет оперения и чаще всего желтого цвета. Глаза у орланов темные, реже коричневые;
  • Ступни имеют особенность – грубую подошву. На лапах имеются мощные когти, именно ими птица хватает рыбу;
  • Если говорить о продолжительности жизни птицы,  то в среднем она варьируется от 12 до 17 лет.

Внешний вид орлана-крикуна

Орланов можно встретить в Африке, южнее пустыни Сахара. Чаще всего местами их селения являются места около пресноводных рек или озер, водохранилищ. Иногда, их можно встретить в устьях рек или мангровых лагунах.

Самые большие популяции были замечены вблизи озера Виктория и озера Малави. Также озера в Восточноафриканской рифтовой долине тоже могут похвастаться такими обитателями. Орланов привлекают водоемы, имеющие большое количество рыбы. Кроме этого они могут вить гнезда около болот, лугов или лесов.

Если говорить о Намибии, то орланы тут обитают около реки Оранжевая. Слишком засушливые регионы и мелководные водоемы им не приходятся по вкусу. Также орланы могут обитать и в горной местности. Высота их обитания около 1500 метров над уровнем моря.

Численность популяции орланов колеблется от 100 до 300 тысяч взрослых особей.

Где обитает орлан-крикун

Орлан-крикун в полете

Чаще всего питание орлана это разные виды рыб. Так как на самой поверхности плавают такие представители рыб как: кларии, тиляпии, протоптеры, то имена эта рыба чаще всего становится добычей крикунов.

Интересный факт! Взрослая особь орлана в сутки способна съесть 220-270 грамм рыбы.

Кроме рыбы орланы могут питаться мелкими водными пернатыми, а иногда жертвами крикунов становятся даже мелкие млекопитающие и рептилии.

Интересный факт! Орланы настолько хищные и сильные охотники, что иногда в качестве добычи могут выбрать совсем необычную жертву. Орел может легко схватить маленькую обезьянку или даже крокодила.

Орлан охотится паря над водой. Также может наблюдать за добычей с расстояния. Как и другие хищники, орлы хватают добычу когтями. Вес переносимой добычи может достигать полутора килограмм. Если трофей весит больше, то с ним справляются на берегу, помогая при этом клювом.

Также орлана легко можно назвать воришкой. Эти птицы очень любят воровать добычу у других пернатых.

Чем питается орлан-крикун

Рыба – главная еда орлана-крикуна

Активность у орланов наблюдается в светлое время дня. Обычно они охотятся парами на ветвях деревьев. На протяжении долгого времени они просто вглядываются в местность, поджидая добычу. Свой пункт для наблюдения они оставляют только в случае, если уверены в том, что охота принесет плоды. В итоге, в день на то, чтобы добыть еду у них уходит всего 8-12 минут, все остальное время они попросту готовятся к охоте.

В те дни, когда рыбы много или наоборот мало, они собираются в стаи. Особенно такие стаи наблюдаются среди молодежи. В стаях обычно насчитывается около 30 птиц.

Из-за своего размера тела, клюва и когтей, орланы практически не имеют природных врагов. Что касается же птенцов, то они могут стать добычей хищных зверей, которые смогут добраться до их гнезд. Так, например, на Сахалине, гнезда орланов разоряют бурые медведи.

Интересный факт! Врагами орланов был долгое время человек. Именно люди считали, что эти птицы едят слишком много рыбы. Сегодня же эти птицы считаются друзьями человека. Но за счет большого количества охотников и туристов, орланам приходится менять места гнездования.

Также естественными врагами являются змеи, нильские вараны.

В 4 месяца у орлов наступает половая зрелость. Семьи орланов моногамны. Они существуют до тех пор, пока не погибнет один из супругов. Размножаются орланы в сухой сезон, потому как уровень воды в это время падает и рыбу ловить становится легче.

Если говорить о Южной Африке, то сезоном размножения является апрель – октябрь. В Восточной Африке размножение приходится на июнь-декабрь. Размножение на западе происходит с ноября по май. В экваториальной зоне орланы размножаются постоянно.

Размножение орлана-крикуна

Пара орланов готовит несколько гнезд. Размещают они их около воды, высоко на деревьях. Для обустройства гнезда используются сухие ветки и хворост. Внутри гнездо застилается травой.

За раз самка способна отложить 1-3 яйцо. Яйца белого цвета с красноватыми крапинками или пятнами. Кладку насиживают по очереди супруги, но самка больше. Самец же добывает пищу и приносит самке. Инкубация составляет 41-46 день.

Когда птенцам исполняется 70-76 дней, у них появляются перья, но даже после этого родители опекают малышей еще 5-12 недель.

Интересный факт! Орлан распространен в Намибии, Зимбабве, Замбии и Южном Судане. Орлан является национальной птицей этих стран. Кроме этого, орлан изображен на всех этих гербах.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий