Содержание
статьи

02 августа 2019 в 15:09
150 0

Птица олуша выглядит смешно и порой глупо. Животное довольно неуклюжее и комично передвигается по суше, потому и получило такое название. Тем не менее, птицы очень доверчивые и дружелюбные, совсем не боятся человека. Олуши любят обитать в теплых тропических морях. Встретить крупных птиц можно в Мексике, на островах неподалеку от Перу и Эквадора. На сегодняшний день животных очень мало и численность их, к сожалению, сокращается, потому олуши строго охраняются законом.

Длина тела олуши находится в диапазоне от 70 до 90 см, вес взрослых особей составляет от 1,5 до 2 кг. Птицы могут размахивать крыльями до 2 м и набирать скорость до 140 км/ч. Под кожей головы животного расположены специальные воздушные подушки, помогающие смягчить удар о поверхность воды.

У олуши короткий и тупой хвост, овальное тело, не слишком длинная шея. Крылья животных узкие и длинные, что увеличивает их выносливость. Птицы имеют перепончатые лапы, прямой и острый клюв, мелкие зубки. Носовые отверстия олуши закрыты перьями, что затрудняет дыхание, потому воздух попадает через клюв.

У олуш бинокулярное зрение, плотно прилегающее к телу оперение, лапки яркого голубого цвета.

Существует четыре вида олуш:

  • бурые – встретить птиц вероятнее всего в тропическом поясе Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Взрослые особи вырастают до 75 см в длину с весом 1,5 кг. Увидеть на суше животных практически нереально;
  • красноногие – представители пернатых обитают преимущественно в Тихом океане. Птицы достигают 70 см в длину, имеют оперенье светлых оттенков. На кончиках крыльев присутствуют черные цвета. Характерной чертой олуш являются красные, перепончатые лапы и голубой клюв;
  • голуболицая – самый крупный представитель олуш, который достигает 85 см в длину и имеет размах крыльев до 170 см. Масса птицы варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Отличительными чертами морского жителя являются белое оперенье, черная маска на лице, ярко-желтый клюв у самцов и зеленовато-желтый у самок. Встретить голуболицую олушу можно в Австралии, Южной Африке и Америке;
  • голубоногая – представители данной группы птиц отличаются ярко-синими плавательными перепонками на ногах. У олуш длинные, заостренной формы крылья, коричнево-белое оперенье. Самки вырастают крупнее самцов, также у них есть уникальное темное пигментное кольцо вокруг зрачков. Обитают олуши преимущественно в Мексике, Перу и недалеко от Эквадора.

Все виды олуш прекрасно летают, ныряют и плавают.

Морские птицы живут стаями, численность которых может превышать несколько десятков. На протяжении всего дня олуши ищут пищу и считаются спокойными, миролюбивыми животными. Стайные птицы часто «зависают» в воздухе, тщательно всматриваясь в океан, после чего резко падают в воду.

Любимой пищей олуши являются головоногие моллюски и рыба. Морские птицы питаются сельдью, анчоусами, шпротами, сардинами, песчанкой. Умелые охотники ловят рыбу во время выныривания из воды. В этом им помогает острое зрение и крепкий клюв. Порой олуши пополняют свой рацион водорослями, в которых к тому же много витаминов и микроэлементов.

Морские птицы сооружают гнезда на песчаных островах, побережьях, площадках с небольшой скалистостью. Во время брачного сезона самцы красиво ухаживают за самками. В период уединения пара располагается напротив друг друга и скрещивает поднятые клювы. Самка может отложить от 1 до 3 яиц. Период инкубации длится не более 44 дней. Оба родителя высиживают потомство, грея его не перьями, а лапами. На свет появляются совершенно голые птенцы, которые уже в трехмесячном возрасте покидают родное гнездо.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий