Содержание
статьи

Обновлено: 31 марта 2022 в 14:21
185 0

Степная мышовка (лат. Sicista subtilis) получила первое описание ещё в 1773 году. Это мелкий грызун, которого в народе называют полосатой мышью. Зверьку характерны компактные размеры и высокая активность течение всего дня. Им привычен «медвежий образ жизни», мышовки впадают в спячку зимой.

Описание степной мышовки

Мышовки являются симпатичными мелкими грызунами, похожими на мышей. У них очень длинный и тонкий цепкий хвост. Его длина достигает 7,5-8,2 см в длину, в то время как длина всего тела не превышает 6,1-7,2 см. На хвосте животного расположены короткие редкие волоски. Вес мышовки – до 25 г.

Внешне мышовки схожи с мышами, но анатомическое строение больше напоминает тушканчиков. Грызун имеет заострённую мордочку и срощенное в трубку основание ушной раковины. Шерстка на спине преобладает буро-серым окрасом с охристым «налётом». По хребту пролегает тёмная полоса, а от неё по бокам растекаются продольные полоски с размытыми краями.

У мышовки задние конечности в два раза длиннее передних. К характерным особенностям относят нижнюю челюсть с высоким венечным отросткам и длинные вибрисы по бокам носа. Хвост грызунов необходим не только для опоры, но и для охватывания стеблей и веток, выполняет «хватательные» функции.

Как выглядит степная мышовка

Степные мышовки получили своё название не просто так. Грызуны поселяются в злаково-полынных и злаково-разнотравных степях, около приозёрных котловин, тростниковых и кустарниковых зарослей по берегам озёр.

Зверьков можно встретить на лиственных опушках боров, в берёзовых колках и песчаной степи. В общем, они могут поселяться на самых разнообразных станциях. Чтобы мышовка могла благополучно существовать, ей жизненно необходим густой травяной покров или заросли кустарников.

Полосатые мыши обитают неглубоко под землёй. Принято считать, что они не роют норы сами, а селятся в брошенных «домах» других грызунов. Мышовки могут селиться под корой поваленных деревьев и жить в гнилых пнях или моховых кочках. В редких случаях зверьки обустраивают круглые гнёзда прямо на поверхности земли, используя траву и мох.

Полосатая мышь относится к грызунам, впадающим в спячку зимой. Все этапы жизненного цикла происходят очень быстро. Грызуны активны не более 5-5,5 месяцев в году. Популяция полностью меняет волосяной покров к моменту спячки – линька приходится на летнюю пору времени. При этом самцы линяют в июне, самки – в июле, а молодняк, родившийся в этом году, скидывает шерстку в последний летний месяц.

Зверьки ведут активный образ жизни в любое время суток – они много бегают, но не покидают пределы своего места обитания. В период похолодания активность мышовок снижается, они могут впасть в оцепенение.

Мышовки способны быстро, порывисто передвигаться, бегают рысью или галопом, приподнимая хвост, служащий балансиром. Грызуны очень ловки, потому у них получается с лёгкостью передвигаться по наклонным и вертикальным стеблям и веткам.

Мелкие грызуны предпочитают насекомых и некоторых других беспозвоночных. Также они потребляют различную растительную пищу (луковицы, семена, корневища, зелёные части растений). Излюбленными «лакомствами» они считают членистоногих, особенно с мягкими покровами. Охотно питаются мухами, чешуекрылыми, саранчовыми, различными личинками и гусеницами.

Потребление пищи мышовок проходит на задних конечностях – они опираются на хвост, держа насекомое передними лапами.

Брачный период у грызунов наступает приблизительно через 10-12 дней после пробуждения от зимней спячки. Этот период у особей сопровождается активностью. Только пару часов в сутки они могут отдыхать.

Обычно это мирные зверьки, потому между ними крайне редко возникают драки и потасовки, даже в период размножения. Самцы, как правило, в период половой активности показывают демонстративное поведение – проявляют чрезмерное внимание понравившейся им самке, также издают всяческие звуки, схожие с трелью или щебетанием.

Самки дают потомство один раз в году, продолжительность вынашивания составляет 25-35 дней. Обычно рождается от 2 до 7 зверьков в одном помёте.

Новорождённые грызуны внешне очень схожи с обычными мышатами, но у мышовок длина тельца составляет 2,5-3 см, на нём отсутствует волосяной покров, из-за чего видны множественные кровеносные сосуды. Зверьки рождаются с закрытыми глазками и прикрытыми слуховыми проходами.

Мышовки взрослеют медленно, примерно на 14 день они начинают самостоятельно передвигаться и питаться. Слуховые и зрительные качества проявляются через месяц после рождения. В этом возрасте они внешне уже схожи с взрослыми особями, но только чуть меньшего размера. В течение 1-1,5 месяцев маленькие мышовки питаются материнским молоком, и только, когда родительница начинает отдаляться, малышам приходится учиться быть самостоятельными.

Существует несколько интересных фактов про маленьких грызунов, внешне напоминающих мышат.

Что интересно знать:

  • Мышовкам привычна жизнь одиночная жизнь – днём они сидят в норах и только вечером могут показаться наружу;
  • Грызуны быстро просыпаются после зимней спячки, им для этого хватает не более получаса. При этом они издают присвистывающие звуки;
  • Подготовка к зимней спячке у мышовок происходит с обустройства специальной норы с гнездом. Зверьки законопачивают вход в спальное место сухой листвой.

Степные мышовки являются не опасными для человека грызунами, поскольку предпочитают жить в степях и обустраивают норы под землёй. Это грызуны, характеризующиеся небольшими размерами, но имеющими цепкий хвост, который позволяет крепко ухватиться за ветки деревьев и перебраться в нужное место.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий