Содержание
статьи

01 октября 2020 в 00:10
448 0

Лесная соня ― грызун, принадлежащий к семейству соневидных. Этот крошечный млекопитающий зверёк имеет красивый, длинный и пушистый хвост. Это подвижное маленькое животное живёт в основном в кустарниковых зарослях.

фото лесной сони

Лесная соня одновременно похожа, как на белку, так и на мышь. Любимое занятие животного ― лазание по деревьям. Окраска, размеры, внешний вид и поведение зависят от местности, в которой поселяется соня. Лесная соня ― маленькое животное, имеющее следующие особенности:

  • туловище продолговатой формы;
  • узкую голову и острую мордочку;
  • тёмные, круглые глаза, сильно выделенные на лицевой части с характерным блеском;
  • уши овальной формы и большого размера.

Лесная соня отличается чистоплотностью и тщательно ухаживает за своим телом. Она способна несколько часов сидеть и вычёсывать ворсинки своего хвоста и аккуратно их перебирать.

Длина туловища лесной сони может быть от 6 до 12 сантиметров. Хвост имеет почти такую же длину, как и туловище. На хвосте шерсть имеет большего размера, чем на туловище. Хвост предназначен для балансирования. Он играет роль руля при перемещении сони по веткам кустарников и деревьев.

Интересный факт: когда лесная соня ничем не обеспокоена, то на хвосте шерсть гладкая. При надвигающейся опасности, шерстинки на хвосте поднимаются, и животное кажется более крупным по размеру.

Вибриссы, находящиеся на мордочке лесной сони, предназначены для лучшей ориентации в окружающем мире. В результате сокращения мышц, находящихся под кожей лица, каждый усик способен совершать отдельное движение.

внешний вид лесной сони

Особенности строения ног лесной сони:

  • ноги короткие и тонкие;
  • на передних лапах четыре пальца;
  • на задних лапах пять пальцев.

С помощью гибких пальцев лесная соня цепляется за ветки и легко лазает по кустарникам и деревьям. Подошвы лап животного снабжены выпуклыми мозолями. На каждой ― по шесть штук.

Шерсть на теле маленького грызуна распределена равномерно. В грудной области и в районе горла ворс серовато-жёлтого оттенка, а на спине имеет буро-рыжеватый окрас. Мордочка разделена чёрно-коричневой полосой, проходящей от области уха до носа. Во рту мелкого грызуна 20 зубов.

где обитает лесная соня

Лесные сони многочисленны, их насчитывается 28 видов. Эти зверьки населяют лесные зоны следующих регионов:

  • стран Европы;
  • Центральной Азии;
  • Китая;
  • севера Африки;
  • Казахстана;
  • Японии;
  • средней полосы и запада европейской области России.

питание лесной сони

Лесная соня ― ночное животное. В дневные часы она отсыпается, а вечерние часы посвящает поискам пищи. Пища лесной сони разнообразна. Рацион её питания состоит:

  • из плодов лесных деревьев и их семян;
  • ягод, орехов, жёлудей;
  • шиповника и плодов боярышника;
  • коры побегов кустов и деревьев и почек;
  • насекомых;
  • улиток, червей, моллюсков.

Встретив гнездо птицы, в котором есть яйца или птенцы, грызун, не задумываясь, их съест. Лесная соня обладает очень хорошим слухом. Она с лёгкостью может уловить тихие звуки движущихся улиток, червей, насекомых. Соня на секунду замирает, определяет, откуда слышен звук, быстро движется в том направлении, и настигает свою добычу. Лесная соня не побрезгует пообедать другими, меньшими по размеру грызунами или небольшой ящерицей.

Лесная соня живёт в зарослях кустарников или на деревьях. Особенно ей нравятся чащи и дуплистые деревья. Для жилья лесная соня выбирает заброшенные гнёзда птиц или дупла, находящиеся на деревьях. Она может выселить из гнезда или дупла, живущих там птиц.

сообщение про лесную соню

Иногда лесная соня строит себе жильё самостоятельно. Каркас она делает из гибких ветвей. Затем обкладывает его травой, пушинками, сухими листьями. Дом строится в зарослях колючих кустарников, что позволяет защититься от хищников. Лесная соня по-хозяйски обустраивает внутреннюю часть жилья, укладывая в него пух, сухую траву, шерсть. В окрестности, где проживает один грызун можно обнаружить 7-8 домов. Лесная соня покидает засорившееся гнездо и поселяется в другом.

На зиму лесная соня строит своё убежище в глубину примерно на 30 сантиметров от поверхности земли. Когда наступает зима, животное погружается в спячку.

К зимнему периоду у сони накапливается подкожный жир, и вес увеличивается в два раза. Во время зимней спячки происходит снижение температуры тела. Летом она может быть около 38 градусов, а зимой она снижается до 3-5 градусов. Если лесная соня проснётся, а на улице ещё холодно, она снова ныряет в своё убежище и засыпает.

Лесная соня обычно поселяется в кустах и лесах, но иногда может облюбовать место в саду или парке. Её образ жизни может быть:

  • наземный;
  • древесно-наземный;
  • древесный.

Активную жизнь лесная соня ведёт в ночное время. Она живёт одиноко, а семьи создаются только на период спаривания.

Пробудившись от зимнего сна, лесная соня ищет партнёра для семейной жизни. Самцы пробуждаются раньше, чем самки. Они начинают бегать по ветвям кустов и деревьев, оставляя везде метки. Позже из своих зимних убежищ выходят самки. Они привлекают внимание самцов особыми звуками, потом разыскивают места их меток и оставляют на них свои.

detenysh-lesnoi-soni

Самка ходит беременной примерно двадцать восемь дней. В этот период она благоустраивает своё жилище:

  • делает починку;
  • выбрасывает ненужное;
  • заменяет ветхие детали;
  • подготавливает место для малышей.

Самки выселяют из гнезда самцов перед рождением малышей за один день. Семейная жизнь на этом заканчивается. Обычно самки воспроизводят потомство один раз в год. У самки рождается иногда до восьми детёнышей. Когда голые, розовые малыши появляются на свет, лесная соня постоянно их лижет и обхаживает. Через пятнадцать дней у малышей открываются глаза, и появляется пух на теле. Самка оставляет своих малышей ненадолго, для того, чтобы перекусить.

Если детёныш случайно выпал из гнезда, то мама сразу же его находит и возвращает на место. Когда малышу лесной сони исполняется 1,5 месяца, он становится самостоятельным. Некоторые из детёнышей остаются жить в гнезде. Если в округе достаточно пищи, то они живут все вместе.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий