Содержание
статьи

Обновлено: 12 января 2022 в 11:12
489 0

Голубянка Ореас (лат. Maslowskia oreas) – одна из рода бабочек, который принадлежит к семейству голубянки. Является эндемиком Дальнего Востока, из-за чего в других местах встретить это насекомое попросту невозможно.

Фотография голубянки ореас

Довольно небольшое животное, отличительной чертой которого является специфический цвет и фауна, в которой оно обитает. Длина передних крыльев различная, но в основном варьируется от пятнадцати до двадцати миллиметров. Окраска самца в верхней части фиолетово-голубая, а по краям располагается большое количество узких линий чёрного цвета. Самки значительно отличаются по своим внешним признакам: линии на их краях расширяются в полноценную кайму, особенно это можно заметить у вершины крыла, а после продолжается вдоль всего костального края. У корня представители женского пола имеют светло-серый цвет и голубые налёты. На крыльях спереди и сзади отчётливо виден особый узор: внешние, внутренние и даже подкраевые штрихи, а также ряд небольших точек, которые едва заметны для невооружённого взгляда.

Как выглядит голубнка ореас

Основным ареалом обитания считается Китай, а также другие Дальневосточные страны, например, Корея или Япония. В России представителей голуябнки ореас можно встретить на территории Приморья, а также около Приамурского края. Многие считают, что в Приамурье ошибочно были найдены особи данного вида, и на самом деле учёные обнаружили лишь кого-то схожего по внешним признакам, а не настоящую голубянку.

Встречается данный вид в тех же местах, где и голубянка Филипьева. В качестве основного места для жизни выбирает смешанные леса около долин, а также кустарниковые заросли, которые простираются вдоль берегов рек или других водоёмов. Обязательным условием можно назвать наличие песчано-галечниковых наносов, на которых растёт основной корм для гусениц этих насекомых – принсепия китайская. Летать бабочки начинают с июня по август, а яйца зимуют, дозревая и формируясь окончательно.

Виды голубянки ореас

Голубянка ореас

Данный вид находится под охраной в Уссурийском заповеднике, даже не учитывая того факта, что популяция, которую смогли найти там, крайне мала. Если рассматривать всю численность, а не только локально, то данный вид крайне редкий и относится к первой категории Красной книги Российской Федерации, что свидетельствует о критической угрозе исчезновения. Популяция падает не только из-за климатических условий, но и из-за кормового растения, которое тоже занесено в Красную книгу и считается вымирающим.

На кустах принсепии китайской бабочки откладывают яйца, специально выбирая самые тонкие и глубоко расположенные веточки. Благодаря этому кладка становится более защищённой, и какие-то хищники не смогут заметить её. Когда гусеница уже сформировалась и вылупилась, она приступает к поеданию листвы кормового растения, чтобы скорее окуклиться и стать полноценной бабочкой. Этот процесс проходит с начала апреля до середины июня. Обычно в кладке одно яйцо, но в редких случаях их количество может достигать двух или даже трёх. Окукливается гусеница в специальной подстилке около принсепии.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий