Содержание
статьи

06 августа 2019 в 10:50
82 0

Фрегат – это ближайший родственник пеликана и баклана. Птицы семейства фрегатовые выглядят неуклюжими на земле, в то время как в воздухе от них невозможно оторвать глаз. Фрегаты с легкостью выполняют сложнейшие трюки и выписывают разнообразные пируэты. Благоприятным местом для обитания считаются тропические и субтропические регионы. Птицу-солдата можно встретить на островах, расположенных в Тихом и Атлантическом океанах.

Пернатые относятся к довольно крупным птицам, длина тела которых достигает одного метра при размахе крыльев 220 см. Вес животных находится в пределах 1-1,5 кг. Пернатые выделяются длинным хвостом, узкими крыльями, а также ярко-красным надувным горловым мешком у самцов (его диаметр может составлять 24 см). Особи женского пола более крупные и тяжелые, нежели мужские. У самок горло белого цвета. Спина птиц, как правило, черная с зеленоватым отливом.

Клюв фрегатов сильный и тонкий, он может вырасти до 38 см в длину. С его помощью птица нападает на добычу и удерживает наиболее скользких жертв. В качестве руля пернатые используют хвост, который имеет раздвоенную форму. У животных округлая голова и короткая шея.

Фрегаты абсолютно не умеют плавать и нырять. Порой, присев на воду, птица больше не может взлететь. Основным преимуществом фрегатов является их выносливость – животные часами могут летать в воздухе и ожидать момента нападения на других птиц.

Самки самостоятельно выбирают себе самца. Они обращают внимание на горловой мешок партнера: чем он больше, тем выше шанс стать парой. Вместе будущие родители строят гнездо, и уже через некоторое время женская особь откладывает одно яйцо. Через 7 недель у фрегатов появляется птенец.

Основная часть рациона фрегата состоит из летучей рыбы. Птицы также не прочь полакомиться медузами, птенцами, черепашьими яйцами и другими океаническими обитателями. Летающие животные не любят охотиться, они часто высматривают других пернатых и нападают на них, отбирая добычу. В народе фрегатов называют птицами-пиратами.

Выделяют пять самых распространенных видов фрегатов:

  • Великолепный – особи крупного размера с размахом крыльев до 229 см. Перья у птиц черного цвета с характерным блеском, самки выделяются белой полоской на брюхе. У животных короткие ноги, но сильные когти. Молодые особи только через 4-6 лет приобретают окрас, как у взрослых. Встретить фрегатов можно на территориях Центральной и Южной Америки.
  • Большой – длина представителей данной группы достигает 105 см. Во время брачного периода взрослые особи строят гнезда на островах в океане, всё остальное время проводят над морем. Для того чтобы завоевать самку, мужские особи надувают свой горловой мешок; весь процесс сопровождается характерными звуками.
  • Орлиный (вознесенский) – птицы относятся к эндемикам, которые встречаются только на острове Боцмана. Фрегаты вырастают до 96 см в длину, имеют длинный и вилочковый хвост, черное оперенье с зеленым отливом на голове.
  • Рождественский – птицы данной группы выделяются коричневато-черным окрасом оперенья, длинными крыльями и раздвоенным хвостом. У самцов на брюхе расположено белое овальное пятно, у самок светлые перья на животе и в области грудки. Фрегат также является эндемиком, он обитает на острове Рождества.
  • Ариель – одна из самых маленьких птиц данного семейства, вырастающая до 81 см в длину. У женских особей грудка белая, у самцов темное оперенье с красивым отливом разных оттенков.

Удивительной особенностью всех фрегатов являются легкие кости, которые составляют всего 5% массы тела.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий