Содержание
статьи

Обновлено: 13 марта 2022 в 10:34
534 0

Экология лесов представляет собой процесс академического изучения естественных закономерностей и других процессов, связанных с флорой, фауной и в целом с экосистемой лесных комплексов.

Такие процессы и их управление принято называть лесоводством, а само понятие лесной экосистемы содержит в себе естественные единицы леса, куда входят растения, живые организмы и биотические компоненты (микроорганизмы) в данной сфере, которые функционируют в тесном содружестве с неживыми, или, как их принято называть, абиотическими факторами, касающимися окружающего пространства.

Экология леса

Леса, которые находятся на территории почти любого государства, почти всегда представляют собой довольно сложный комплекс экосистем, и невозможно не оценить важность этих систем с точки зрения влияния их на окружающее пространства, его восстановления и сохранения.

Не так давно леса и деревья были неотъемлемой частью огромных территорий вне зависимости от континента и вида лесов (таежные или тропические – да любые!), однако процесс глобального увеличения количества населения в масштабах всей планеты привел к необходимости осваивать новые территории для проживания, а это значит – массово вырубать лесные угодья.

И на сегодняшний день четко закрепилось понятие экологии леса – науки, которая вплотную занимается комплексами лесных насаждений в контексте их коммуникации с окружающим пространством и последствиями человеческой деятельности. Интересно, что отдельно рассматриваются такие нюансы, как взаимосвязь окружающей природы и лесных комплексов, и также соотношения между отдельными типами растений (древесного и недревесного видов) и животных в действительности.

Наука экологии леса уделяет внимание общим моментам взаимодействия лесного фитоценоза и окружающей среды. И объектом такого внимания обычно выступают отдельные виды флоры и фауны – словом, любых лесных организмов. Т.е. в сферу изучения этой науки входят как синэкологические аспекты (это леса и окружающее пространство), а также аутоэкологические (конкретные виды и пространство) моменты.

Лесная экология уделяет пристальное внимание изучению лесных комплексов как биологического сообщества, включая функционал и динамическое развитие всех населяющих лес организмов в процессе их взаимодействия как между собой, так и с окружающим миром. Лес, вне зависимости от его типа (смешанный, тропический и другое), является обособленной экосистемой, отличающейся уникальностью. И экология как раз рассматривает общие моменты взаимодействия всех фрагментов окружающей среды (древостой, подлесок, почва, микроорганизмы, фауна) и изучает их структуру, устойчивость и показатель продуктивности, а также обмен веществ и энергетический метаболизм.

Относительно лесных комплексов принято выделать несколько вариантов изучения данных систем:

  • аутэкологический, т.е. такой, который рассматривает жизненных цикл отдельных особей отдельных видов в границах окружающего пространства,
  • Демэкологический, т.е. изучающий жизненный цикл всей популяции вида,
  • Синэкологичей, рассматривающий закономерности течения развитие всего комплекса.

При этом лесная экология строго выполняет свои функции как науки, а именно – формирование теории максимального процесса взаимодействия   ежду человечеством и экосистемами лесных комплексов.

Лесная экология представляет собой значительную ветвь классификации типов экологического исследования, сформированную по биотическому принципу. Такая классификация отличается от разделения по организационному уровню (речь идет об экологии сообщества или населения), следовательно, лесные комплексы исследуются на самых различны уровнях – от индивидуального (организм) до более глобального (комплекс или экосистема).

Но экология лесов относится к целым лесным комплексам, т.е. территориям, населенным множеством лесных организмов, поэтому чаще всего она концентрируется на более глобальном уровне – от населения до экосистемы. Естественно, что разнообразие форм жизни и различных компонентов абиотического (т.е. неживого) типа в самих лесах предполагает, что в центре внимания экологии лесов будет множество различных компонентов – и почва, и дикая природа, т.е. предмет ее исследования представляет собой важную отрасль экологического изучения.

Подобные исследования характеризуются общими признаками и методологическими подходами, тесно связанными с другими областями этой науки (к примеру, экология наземных растений), что придает предмету ее изучения уникальность во многих сферах.

Лесные зоны, на которые разделена наша планета, отличаются значительно обширностью и занимают почти 25% всей поверхности Земли. Несмотря на такой показатель, сегодня в лесных комплексах проходят активные процессы сокращения под воздействием самых разных факторов, главным из которых является антропологический.

К самым значительным лесным зонам, отличающимся непрерывностью, экологией относятся:

Тропические леса Амазонки

Тропические леса Амазонки

К лесному биогеоценозу принято относить долгий период взаимодействующие на установленной территории представителей флоры и фауны. Именно лесной комплекс является источником множества функциональных и промышленных материалов, среди которых можно выделить:

  • лекарственные средства,
  • строительный материал,
  • сырье для продовольственных отраслей,
  • заготовки для бумажной промышленности,
  • материал для химического производства.

Лесные экосистемы поглощают загрязнения и генерируют кислород, а также служат жильем для самых разных биологических представителей, а хвойный лес еще и наполняет атмосферу фитонцидами – летучими веществами, имеющими оздоровительное воздействие, не говоря уже о предотвращении эрозии и стока осадков почв.

В зависимости от этого лесные комплексы выполняют следующие экологический функции:

  • оздоровительные,
  • почвенные,
  • экономические,
  • гидрологические,
  • климатические.

Существует несколько причин нарушения баланса в лесных экосистемах:

Лесные пожары

Лесные пожары

Эти действия в значительной своей части связаны деятельностью человека, и такое антропогенное воздействие может послужить началом более глобальных процессов – начиная от перенаселенности, изменениями в атмосфере, климате, и заканчивая истощением различных ресурсов планеты.

Прежде всего это касается изменений в атмосфере: именно она является основным фильтром от солнечного излучения, которое губительно для живых организмов, а также способна контролировать необходимую для нас температуру. И ее загрязнение, в первую очередь, является следствием антропогенной деятельности человека: двигатели внутреннего сгорания, промышленные выбросы, сельскохозяйственная деятельность и многое другое. И самые разнообразные, но от этого не менее неотвратимые следствия загрязнения атмосферы: от парникового эффекта до климатических изменений, ослабление озонового слоя, процессы окисления почв – да перечислять можно почти бесконечно. Из-за этих воздействий нарушается фотосинтез, тормозится рост живых организмов, происходит массовая гибель экосистем (леса попросту исчезают с лица планеты).

Особняком стоит браконьерство, т.е. незаконная деятельность, связанная с добычей (ликвидацией) множества видов флоры и фауны – охота, сбор растений, которые становятся причиной уничтожению отдельных биологических видов. Такая деятельность приводит к резкому нарушению, прежде всего, пищевых цепочек и круговорота материи.

И, несмотря на то, что на сегодняшний день все государства и страны озабочены принятием мер, которые способны предотвратить массовое истребление флоры и фауны, штрафы и лишение свободы не решают вопроса.

В первую очередь это связано с тем, что те же лесные пожары становятся основанием серьезных разрушений в экосистемах лесов (по их вине каждый год уничтожается примерно два миллиона тонн органики) – ведь, главным образом, основной их причиной является деятельность людей. Помимо уничтожения органики, именно из-за пожаров происходит уменьшение прироста насаждений, их качества, повышение объемов распространение буреломов и изменение структуры почвы в сторону их ухудшения. А уничтожение лесного покрова становится причиной активного распространения опасных видов насекомых и грибов.

Еще одной опасностью становится урбанизация, которая становится еще одной причиной бедственного состояние лесных экосистем. Мусор, которые не разлагается (при этом естественная утилизация касается исключительно органики) десятилетиями и даже столетиями, что наносит существенный урон всему комплексу и природе в целом.

Массовая вырубка лесов, которая сейчас является общемировой проблемой, производится для нужд промышленности – и наносит непоправимый и колоссальный урон всем экосистемам (особенно если это касается нарушений законодательства при вырубке): губится огромное количество видов живых организмов, а биота становится причиной увеличения концентрации углекислоты в атмосфере, (вырабатывая значительно меньшее количество кислорода), изменяется сила ветровых потоков, повреждается почва. Таким образом вместо лесов появляются степи, а то и пустыни.

Охрана лесов является не только заданием государства – ведь оно не может существовать отдельно от его граждан. И в ближайшее время проблемы экологии лесов займут главное место в человеческой деятельности.

С целью регулирования размеров производящейся вырубки, лесные комплексы принято разделять на три основных вида:

  • Защитные леса, которые гарантируют соблюдение экологического равновесия: такие комплексы объявлены заповедниками, заказниками и парками.
  • Комплексы ограниченной эксплуатации, на территории которых дозволяется вырубка в ограниченных масштабах; но, как правило, процесс заготовки древесины в таких угодьях превышает установленные лимиты.
  • Эксплуатационные комплексы, которые выращивается в одной целью – для добычи древесины, и леса вырубаются с условием восстановления в будущем.

Чтобы минимизировать ущерб от проведения заготовок леса, требуется соблюдение нескольких простых требований:

  • расширение территорий под засадку лесами,
  • увеличение охраняемых территорий,
  • борьбы с лесными возгораниями и их предотвращение,
  • профилактические меры, направленные на предотвращение заболеваний леса,
  • применение наиболее щадящих технологий лесоповала.

Экологический потенциал в общем – это совокупность всех доступных природных ресурсов, которая способна без ущерба для своего функционирования отдать необходимую продукцию, обеспечивающую процесс жизнедеятельности всего общества.

Под экологическим потенциалом вида в науке принято понимать меру его возможности продуктивно выдерживать конкуренцию в данной географической сфере, которая, прежде всего, определяется опережением других видов, которые пытаются использовать имеющееся естественное пространство.

Причем некоторые области даже определяются даже количественными показателями, которые распределяются на несколько типов:

  • имеющие отношение к требованиям территории: такие, как температурная устойчивость, климатическая восприимчивость, бережливость,
  • имеющие особенные качества: теневыносливость, долговечность, возможности регенерации,
  • имеющие отношение к конкретным рискам: речь идет о позднем замерзании, устойчивости к огню, или к биотическим составляющим.

Экологический потенциал лесов напрямую обуславливается их географическим положением, уровня антропогенного воздействия на лесную экосистему, возрастной структуры леса и его породной составляющей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий