Содержание
статьи

17 июля 2019 в 16:39
246 0

Дальневосточный кот относится к северному подвиду бенгальской кошки. Удивительные животные имеют яркий, леопардовый окрас, потому их часто называют «амурскими леопардовыми котами». Из-за малой численности млекопитающие занесены в Красную книгу в группу «на грани исчезновения». Лесной кот обитает на Дальнем Востоке и предпочитает жить в густых зарослях кустарника, глухих падях, на лесных опушках, лугах с высокой травой и склонах невысоких гор.

Представители семейства кошачьих вырастают до 90 см в длину, весом до 4 кг. Окрас животных варьируется от рыжевато-бурого до серовато-желтого. На теле млекопитающих расположены пятна овальной формы, имеющие четкие или расплывчатые очертания. На горле дальневосточного лесного кота имеется 4-5 ржаво-бурых полос. У животных желтоватые когти, слегка продолговатые, округлой формы уши, длинный и тонкий хвост. Шерсть представителей семейства кошачьих пышная, короткая и густая. В зависимости от времени года волосяной покров меняется по цвету и густоте.

Дальневосточные коты ведут ночной образ жизни. Животные очень осторожны и пугливы, потому хорошо прячутся и охотятся только из засады. В сильные морозы млекопитающие перемещаются поближе к людям и ловят грызунов. Для логова коты используют заброшенные норы барсуков или лис.

Амурский лесной кот отлично лазает по деревьям и плавает. Живут коты либо в одиночестве, либо парами.

Дальневосточный кот – плотоядное животное. Представители данного вида ловят маленьких зверьков и рептилий, среди которых ящерицы, птицы, земноводные, насекомые и млекопитающие. Леопардовые кошки питаются зайцами, но также не сторонятся растительной пищи. В рационе животных присутствуют яйца, водная добыча, травы.

Во время течки между котом и кошкой образуется пара. В некоторых регионах период размножения может длиться круглый год. После зачатия самка вынашивает потомство на протяжении 65-72 дней. Очень редко у неё рождается 4 котенка, чаще всего в помете 1-2 беспомощных, слепых малыша. Молодая мать защищает свое потомство, но в воспитании также принимает участие самец. В полугодовалом возрасте котята покидают убежище и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Половое созревание наступает к 8-18 месяцам. Продолжительность жизни дальневосточного кота в неволе составляет 20 лет, в дикой природе – 15-18 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий