Содержание
статьи

24 апреля 2019 в 12:36
235 0

Чирик сананго, – кустарник из тропического леса Амазонии, одно из самых известных лекарственных растений Южной Америки. Он не только эффективно применяется в перуанской традиционной медицине, но и используется шаманами в мистических церемониях и различных инициациях, более того считается священным в Южной Америке. Бразильцы называют его «манака», и происходит название, согласно легенде, от имени наикрасивейшей девушки индейского племени «тупи». Цветы чирик сананго настолько же прекрасны, насколько прекрасна девушка Манакан.

А вот на языке народа кечуа «chirik» — это холод. Холод, как утверждают шаманы, издревле использующие растение в целительских практиках, который огнем выжигается из тела. Чирик сананго также часто является составной частью напитка аяваска.

В народной медицине стран Южной Америки сананго применяют при лечении опорно-двигательного аппарата; как снимающее боль при спазмах, в спине, матке; при лечении простуд и гриппа, вируса желтой лихорадки, венерических заболеваний. Это растение очищает кровь и лимфу, стимулирует лимфатическую систему, повышает иммунитет.

К сожалению, о самом растении и его пользе современные исследователи пишут мало, но тщательнейшим образом изучают химический состав веществ, найденных в чирик сананго. Исследования экстракта чирик сананго, проведенные на животных (мыши) в 2012 году в Лиме, подтвердили антиоксидантное, противовоспалительное и ускоряющее регенерацию свойства.

В клинических исследованиях, проведенных в 1991 и 1977 годах в Бразилии, были выявлены не только перечисленные выше свойства, но и описаны антикоагулянтные (разжижение крови), антимутагенные (клеточный протектор), жаропонижающие качества. Исследования чирик сананго выявили в растении такие биологически активные вещества, как:

Ибогаин. Используется при лечении наркотической зависимости от опиатов, метамфетамина и других. Уменьшает или устраняет опиатную зависимость, стимулирует выработку серотина. Обладает галлюциногенным действием;

Воакангин. Является прекурсором для синтеза ибогаина. Исследования на животных выявили, что обладает снижающими зависимость свойствами, так же, как и ибогаин. Ибогаин и воакангин также входят в состав ибоги – в традиционной африканской религии Бвити священного растения;

Акуаммидин. Подавляет активность симпатической нервной системы, снижает давление. Применяется для лечения тревожных расстройств, панических расстройств, посттравматических стрессовых расстройств;

Эскулетин. Тормозит миграции раковых клеток, обладает противолейкозным действием;

Cапонин. Обладает отхаркивающими, мочегонными и слабительными свойствами. Активен в отношении возбудителей лейшманиоза;

Скополетин. Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие. Регулятор артериального давления. Предотвращает накопление жира в клетках печени. Обладает противогрибковым и антибактериальным действием.

Ученые только в начале пути по оценке полезности чирик сананго как лекарственного растения для лечения не только тела, но и души. В то время как жители Перу и других южноамериканских стран используют чирик сананго многие века, признают как растение-Учитель и обращаются к нему за знанием об окружающем мире и исцелением.

В наше время традиционная медицина Южной Америки доступна и для жителей европейского континента. Команда Nativos Global, любезно предоставившая нам переводы научных исследований чирик сананго, специализируется на фитотерапии с растениями Амазонии и организует целительные и шаманские ретриты в джунглях Перу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий