Содержание
статьи

Обновлено: 21 апреля 2023 в 22:11
Время чтения: 5 мин 700 0

Чемерица Лобеля (или Чемерица Лобелиева, лат. Veratrum lobelianum) принадлежит к виду растения рода чемерица и относится к семейству мелантиевые, класса однодольные растения. Видовое название данному растению было дано в честь фламандского ученого ботаника Маттиаса Лобеля.

В народе также можно встретить такие названия чемерицы Лобеля как: чемеричный корень, чихотка, кукольник, чемера или чемерка, а также жимерица, волчок, смертоед, вшивая трава.

Фото чемерицы Лобеля

Чемерица Лобеля представляет из себя многолетнее травянистое растение. Цветет растение в августе. Плоды вызревают с августа по сентябрь. В целом массовое цветение чемерицы повторяется с периодичностью раз в два-три года. Впервые растение зацветает в период с 10 до 30 лет. Размножаться может как семенами, так и вегетативно.

Чемерица Лобеля выделяется среди всего остального разнотравья своими размерами. Высота растения колеблется в районе 15-20 сантиметров, но нередко высота может составлять и более одного метра. Стебель является прямым, плотным и толстым. Его диаметр составляет 2-3 сантиметра.

Многочисленные стеблевые листья обладают эллептической вытянутой формой, являются сидячими и стеблеобъемлющими. Их длина составляет 8-12 сантиметров, ширина – 6-7 сантиметров. Нижние листья обладают коротким влагалищем, верхние – длинным влагалищем, постепенно сужаются до ланцетовидной формы. Каждая листовая пластинка имеет складчатую форму с дугообразным жилкованием. Нижняя часть листа плотно покрыта густым опушением, похожим на войлок.

Строение чемерицы Лобеля

Листья чемерицы Лобеля

Цветки чемерицы Лобеля собраны в верхушечную метелку, напоминающую своим видом пирамидку. Метелка состоит из отдельных кистей, общая длина которых доходит до полуметра (20-60 сантиметров). Цветоносы и цветоножки обладают опушением. Диаметр самих цветков составляет 2-3 сантиметра. Цветки шестичленные с простым околоцветником венчикообразной формы. Цвет лепестков варьируется от желтого до белого. Цветки чаще всего двуполые, но встречаются и однополые. В состав цветка входят шесть тычинок, один пестик и верхняя завязь.

Внешний вид чемерицы Лобеля

Цветки чемерицы Лобеля

Плод чемерицы Лобеля представляет из себя небольшую яйцевидную многосеменную коробочку размером до 2,5 сантиметров, в которой находятся многочисленные семена. Семена плоские, с широкими (от 6 до 10 миллиметров в длину) крылышками, чаще всего желтовато-бурового цвета.

По внешнему виду чемерицу Лобеля нередко принимают за ландыш, однако данный вид обладает более внушительными размерами. Лучше же всего он различается в период своего цветения из-за отсутствия характерных для ландыша цветков.

Корневище у чемерицы Лобеля достаточно укороченное, имеет вертикальное положение. К основной части корня прикрепляются многочисленные придаточные корни. Снаружи корневище имеет черно-бурый цвет; внутри – мясистое, с мякотью белого цвета.

Именно корни и корневища чемерицы Лобеля используются в народной медицине с лечебной целью. Чаще всего их стараются выкапывать осенью или ранней весной, когда растение наиболее богато необходимыми веществами.

Чаще всего чемерица Лобеля выбирает для произрастания суходольные и пойменные луга, а также поляны с обилием света. Она приспособлена к почвам с небольшим, но достаточным содержанием влаги. Чемерицу часто можно обнаружить на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Растение одинаково избегает как чересчур влажных, так и сухих территорий. Оптимальным вариантом для чемерицы становятся черноземные, сухоглинистые и глинистые почвы.

Чемерица Лобеля может становится господствующим растением в экосистеме луга. Также нередко она сильно разрастается на пастбищах за счет того, что скот её не поедает.

Ареал распространения чемерицы Лобеля

Чемерица Лобеля является светолюбивым растением, но может произрастать и в полутеневых условиях. Обладает высокой стойкостью к заморозкам и морозам, поэтому ареал её распространения простирается от Арктики до Кавказа.

Наиболее распространена чемерица Лобеля в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, а также в Средней и Малой Азии. В России её можно встретить в центральной (европейской) части страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

На многих территориях чемерица признана исчезающим растением и охраняется государством. В список таких территорий входят республика Карелия, Калужская, Ленинградская, Ростовская, Ярославская и Вологодская области.

Уникальным химическим составом чемерицы Лобеля и обусловлено множество её свойств. Практически все части растения содержат алкалоиды в различных концентрациях. Больше всего алкалоидов в корневой части – их количество там составляет 2,5% для корней и 1,3% для корневища.

Установлено, что к алкалоидам из чемерицы относятся: иервин, герметрин, вератрамин, протоветранин, вератральбин и псевдоиервин. Помимо алкалоидов, в химический состав черемицы Лобеля также входят природные красители, дубильные вещества, крахмал, смолы и сахара.

Химический состав чемерицы Лобеля

Не так давно чемерица Лобеля считалась эффективным средством, обладающим слабительным и мочегонным эффектом, и активно использовалась во множестве препаратов, предназначенных для лечения гипертонии. Нередко чемерицу прописывали для наружного применения в качестве болеутоляющего при подагре и артрите, невралгических и ревматологических болях в конечностях. Сейчас чемерица в качестве лечебного компонента не используется по причине того, что многочисленные исследования подтвердили токсичность растения, а на фармакологическом рынке появились более безопасные аналоги.

Наибольшую опасность представляет содержащийся в чемерице Лобеля алкалоид протовератрин, который оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему, сначала возбуждая её, а затем практически полностью парализуя. Отмечается также негативное влияние данного вещества на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Однако при правильном соблюдении концентрации чемерицы Лобеля она способна снижать артериальное давление. Препараты же с использование её экстракта используются для повышения тонуса мышцы и уменьшения болевых ощущений после физических нагрузок. Также в качестве болеутоляющего средства чемерица применяется при зубной боли.

Ядовитые свойства чемерицы Лобеля не исчезают и при высушивании или силосовании. Более того, при силосовании данного вида с другими растениями, чемерица выделяют в растительную массу свои токсичные вещества, пропитывая ими все остальные культуры и полностью деля силос непригодным для кормления им скота.

Ядовитость чемерицы Лобеля

Животные самостоятельно не поедают данное растение, однако частота случаев отравления скота чемерицей связана именно с тем, что она нередко попадает в силос. Наибольшей чувствительностью к данному растению отличается крупный рогатый скот, а также лошади, овцы, свиньи и птицы. В основном отравления приходятся на зимне-стойловый период, когда животных начинают активно кормить сеном.

Чемерица является опасной и для пчел, которые пытаются её опылять. Известны случаи массового отравления пчелиных выводков этим растением.

Наиболее характерным симптомом отравления чемерицей Лобеля является рвота, после которой наступает общая слабость и упадок сил. Температура тела не поднимается, а, наоборот, падает, становясь значительно ниже обычной нормы. Отмечается значительное ослабление сердцебиения, учащенное дыхание, а также мышечная дрожь и реже – судороги. В таком случае требуется срочная госпитализация и оказание квалифицированной медицинской помощь пострадавшему.

Польза и вред чемерицы Лобеля

При этом отравиться чемерицей Лобеля можно не только перорально. Случаи отравления отмечаются также и при попадании растения на поврежденные участки кожи, на слизистые оболочки, открытые раны и в глаза. Если вдохнуть порошок измельченного чемеричного корня, это мгновенно вызовет интенсивное чихание и сильное слезоотделение. При этом достаточно будет лишь небольшой порции.

Концентрированный сок чемерицы Лобеля также ядовит. При попадании его на кожу сначала ощущается легкая теплота, а затем покалывание и жжение, на смену которому придет сильный зуд и ощущение холода, вследствие чего может полностью пропасть чувствительность в пораженном участке.

В случае особенно сильной интоксикации смерть может наступить в течении 3 часов с момента попадания ядовитых веществ в кровь.

Чемерица активно используется для получения настоек и особой чемеричной воды, однако современная фармакология не включает растение в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в лекарственных препаратов. Запрещена чемерица и для добавок в пищу.

Лекарственное применение растение находит в области ветеринарии. Порошок, получаемый из высушенных корневищ и корней, используют для возбуждения желудочного тонуса у жвачных животных, а также для борьбы с кожным оводом, который является настоящим бедствием для крупного рогатого скота.

В агротехнике размолотые корни и корневище чемерицы используются для борьбы с вредителями ягодных культур. Также известно, что алтайский марал вполне охотно поедает чемерицу, не сталкиваясь при этом с симптомами отравления.

Применение чемерицы Лобеля

В народной медицине можно найти рецепты с использованием чемерицы Лобеля для лечения алкогольной зависимости. При этом лечить больного можно и без его ведома. Это достигается за счет того, что растение практически не обладает выраженным вкусом или запахом и его можно спокойно добавлять алкоголь так, чтобы это было незаметно.

Человек же, выпив алкоголь с подмешанной чемерицей, через некоторое время почувствует себя плохо: появится тошнота, слабость желудка, а также снизится давление и скорость пульса. Предполагается, что пьяница, связав эти симптомы с выпивкой, начнет испытывать отторжение к спиртному. Однако данные заблуждения ежегодно приводят лишь к тысячам обращений в больницы с отравлением чемерицей Лобеля. И далеко не всех людей из этого списка врачам удается спасти. Многие умирают почти сразу же от сердечной недостаточности.

Более безопасной вариацией использования чемерицы, согласно народным рецептам, является приготовление чемеричной воды для наружного лечения экземы и лишая. Некоторые также считают, что отвар растения при втирании в кожу головы позволяет стимулировать более активный рост волос.

Категорически противопоказано применение чемерицы Лобеля в любом виде для детей в возрасте до трех лет, беременным или кормящим женщинам и людям, имеющие инфекционные или дерматологические поражение кожи. Только наружное применение возможно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеет недуг, вызывающий поражение печени.

  1. Ученые считают, что о токсичном воздействии чемерицы Лобеля люди знали ещё много тысяч лет назад. Сохранились доказательства того, что тогда врачеватели приписывали этому растению удивительное свойство – способность изгонять из человека безумие. Например, в античной мифологии можно найти свидетельства того, что один из величайших врачевателей Мелап использовал отвары из чемерицы для того, чтобы больные «очищались» от душевных недугов за счет вызывания рвоты;
  2. Некоторые исследователи и историки также выдвигают предположение о том, что именно чемерицей Лобеля, которую подмешали в вино, был отравлен великий полководец Александр Македонский.

Чемерица Лобеля хоть и является достаточно ядовитым растением, но все равно находит практическое применение во многих областях. Однако заниматься использованием и обработкой данного растения должны специалисты, которые четко знают то, как правильно с ним работать. В противном случае можно нанести себе вред.

Использовать же чемерицу в качестве лекарства, доверяя многочисленным народным рецептам, может быть просто опасно для жизни. Интоксикация может не просто привести к неприятным последствиям в виде рвоты, поноса и слабости, но и к летальному исходу при самом плохом развитии событий.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий