Содержание
статьи

Экологические проблемы современности 05 мая 2018 в 10:34
285 0

Байкал на пороге экологической катастрофы

Около 25 миллионов лет назад на евразийском континенте открылась трещина, и родилось озеро Байкал, теперь самое глубокое и старейшее в мире. Озеро расположено вблизи российского города Иркутска, одного из крупнейших городов Сибири, где проживает около полумиллиона человек.
В настоящее время озеро Байкал является естественным водохранилищем и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно содержит около 20% незамерзшей пресноводной воды в мире.
Биоценоз озера является уникальным. Большинство представителей вы не встретите больше нигде.

И вот в СМИ появились заметки о том, что над озером нависла катастрофа, в виде опасной водоросли спирогиры, которая заняла более половины площади. Цифры просто устрашающие! Но так ли это? Мы решили провести небольшое исследование.

  1. Начиная с 2007 года, учёные начали проводить исследования, касательно распространения спирогиры в Байкале.
  2. Известия о том, что Байкалу грозит экологическая катастрофа, появляются с периодичностью в 1-2 раза в год, начиная с 2008.
  3. В 2010 году экологи забили в колокола, предупреждая общественность о том, что возобновление работы целлюлозного комбината у берегов озера неизбежно приведёт к катастрофическим последствиям из-за выбросов фосфатов и азота.
  4. С 2012 года появились исследования, об изменениях в некоторых ареалах дна озера видов нитчаты водорослей. Опять-таки, процент сместился в сторону спирогиры.
  5. В 2013 году по причине нерентабельности был закрыт целлюлозный комбинат, но проблемы экологии озера это не решило.
  6. В 2016 году учёные обнаружили 516 видов спирогиры на Байкале.
  7. В этом же году в СМИ появились заметки о загрязнении озера нечистотами и увеличении количества ядовитых водорослей.
  8. В 2017 и 2018 годах известия о катастрофическом размножении спирогиры продолжаются.

Теперь обо всём по порядку. Целлюлозный комбинат, который, по мнению общественности, внёс самый большой вклад в загрязнение Байкала, успешно работал с середины 1960-х годов. Количество отходов, которое он успел выкинуть за это время в воды озера сосчитать трудно и не нужно. Одним словом много. Проблема сточных вод, о которых пестрят заголовки газет, тоже существовала не первый год, но такой ситуации не возникало. Ещё один пункт, на который грешат СМИ — отходы, выбрасываемые судами. И опять вопрос — а раньше они их в землю закапывали? Тоже нет. Стало быть, вопрос не в этом, а в концентрации ядов или других факторах?

Найдя спирогиру в холодных глубинах озера, экологи исключили потепление, как фактор аномального роста этого вида.

Учёные Лимнологического института доказывают, что массовое распространение водорослей встречается только в местах сильного антропогенного загрязнения, в то время, как в чистых водах она практически не наблюдается.

По данным исследований ещё 19 века, в Байкал впадало в общей сложности около 330 больших рек и мелких речушек. Самым крупным притоком считается река Селенга. Его основным оттоком является Ангара. На сегодняшний день, численность водотоков, по предварительным данным, сократилась почти на 50%. Если добавить сюда фактор естественного испарения воды под влиянием высоких температур, получится ежегодное снижение уровня воды в озере.

В итоге вырисовывается очень простая формула, свидетельствующая о том, что повышение притока нечистот и снижение количества чистых вод приводит к массовому заражению Байкала спирогирой, которая сама по себе в малых дозах является нормой, а в доминирующей позиции приводит к изменениям биоценоза озера.

Так же следует отметить тот факт, что сами по себе нитчатые водоросли не представляют особую угрозу для окружающей среды. Катастрофическими являются масштабы разложения выброшенных на берег кластеров, которые и распространяют яды, вызывающие экологические коллапсы.

По результатам нашего исследования приходим к выводу о том, что проблема спиригоры для Байкала является не новой, а скорее запущенной. Сегодня мировая общественность сосредотачивает внимание на сохранении уникального озера, недопущении возведения очередных гидроэлектростанций, и настаивает на постройке водоочистительных сооружений. К сожалению, большинство проектов так и остаются распечатками, лежащими в сейфах, а не конкретными действиями. Надеюсь, что наша статья хоть как-то повлияет на текущую ситуацию и поможет активистам поступками противостоять бездеятельности безразличных чиновников.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий