Содержание
статьи

08 января 2022 в 20:10
107 0

Аполлон Фельдера (лат. Parnassius felderi) – дневной вид бабочек, который относится к семейству Парусники и является эндемиком Дальнего Востока. Своё название получил в честь учёного, который привнёс самый большой вклад в изучение множества Дальневосточных бабочек, в том числе и этой – Рудольфа Фельдера.

Фото апаллона Фельдера

Эта бабочка значительно больше по размерам, нежели многие другие представители семейства. Размах её крыльев может достигать шестидесяти миллиметров, что почти вдвое больше, чем у других. Цвет крыльев самца белый, а по всей площади располагаются жилки чёрного цвета, а также небольшой чёрный край. На передних крыльях располагается слабый и почти прозрачный рисунок чёрного цвета, который состоит из пары пятен в своеобразных ячейках недалеко от него. Помимо этого, внешняя перевязь имеет волнистую форму и довольно часто может обрываться в середине. Задние крылья не особо отличаются от передних, но ближе к центру их краевые линии расширяются, образуя полноценную кайму, которая занимает большую часть всего крыла. По углам имеет два пятна чёрного цвета и несколько поперечных линий. Узор снизу такой же, как и на передних крыльях.

Отличия внешнего вида самки заключается в более развитом рисунке тёмного цвета: перевязи располагаются по всему пространству крыльев, не обрываясь на середине, как это происходит у самцов, а также на задних крыльях можно увидеть множество пятен полулунной формы. К тому же, сзади есть несколько точек красного цвета, которые у самцов отсутствуют. У самок также есть усики, которые имеют булавовидную форму.

Внешний вид аполлона Фельдера

Основным ареалом обитания является территория Дальнего Востока, наибольшее распространение аполлон Фельдера получил в Китае, на Корейских полуостровах и в Японии. На территории Российской Федерации представителей данного вида можно встретить в Хабаровском крае, Уссурийске и в некоторых других частях Приморья. В качестве кормового растения для этих бабочек наилучшим образом подходит амурская липа, которая распространяется вблизи реки Амур и занесена в Красную книгу.

По своей численности аполлон Фельдера очень различается, а популяции подвергаются значительным колебаниям. В какие-то годы вид был настолько распространён и многочислен, что его хотели даже убрать из первой категории Красной книги, но популяция в очередной раз резко сократилась и сейчас крайне мала. Основным фактором является рост кормового растения, который ограничен и из-за изменения климатических условий всё больше идёт на снижение.
На территории Амура никаких мер по охране и сохранении вида не применялось, но несколько популяций аполлона Фельдера находятся под охраной заповедника «Бастак».

Аполлон Фельдера в Красной книге

После оплодотворения самка начинает мигрировать ближе к водоёмам в поисках кормового растения, в качестве которого выступает липа амурская. Найдя необходимую долину, на влажных лугах самка откладывает своё потомство, которое развивается на протяжении зимы. Когда зимовка проходит, гусеница вылупляется из яйца и приступает к поеданию липы, чтобы в скором времени окуклиться и стать полноценной бабочкой. Это занимает немало времени, но уже к середине июня гусеница становится полноценной куколкой, а через две недели – бабочкой.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий