Содержание
статьи

Обновлено: 07 января 2023 в 23:02
347 0

Удильщика (лат. Lophius)рыбу, относящуюся к классу лучеперых, трудно перепутать с другими представителями морской фауны. Ее внешний вид у неподготовленного человека может вызвать неоднозначную реакцию. Возможно, поэтому одно из коммерческих названий удильщика – рыба-капитан. Моряки и рыбаки именуют ее более красноречиво – морской черт.

Фото удильщика

Удильщики обитают на очень больших глубинах, поэтому изучение этих рыб затруднено. Между тем, сегодня ихтиологи полагают, что первые морские черти появились на Земле более 100 млн лет назад.

Эти хищные рыбы принадлежат к отряду удильщикообразных, в который входят 358 видов. Они очень схожи между собой и по строению, и по образу жизни, поэтому до настоящего момента ученые не могут дать точного ответа на вопрос об их точном количестве.

Сообщение про удильщика

Всех удильщиков объединяют несколько характерных признаков:

  • специфический нарост на лбу;
  • наличие маскировочной окраски;
  • каплевидная форма туловища с уплощением по бокам;
  • преобладание размеров женских особей;
  • наличие длинных зубов для захватывания добычи.

Все удильщики обитают в воде при температуре от 0° до +20 °С.

Тело морского черта сзади “приплюснуто” с боков, в передней части оно, напротив, “сжато” в перпендикулярном направлении. Самое большое впечатление производит голова, которая составляет заметно больше половины туловища и очень широкий рот, из которого торчат острые зубы разного размера. Он открывается по всей окружности головы – это позволяет заглатывать крупную добычу. Глаза удильщика смотрят прямо наверх.

Как выглядит удильщик

Характерной особенностью рыб этого отряда являются передний плавник. Он состоит из шести очень колких лучей, один из которых – самый длинный. Он находится над верхней челюстью.

На конце этого отростка, который называется ловчим выростом, находится “фонарик”. Он носит название “эска” и представляет собой особую железу, наполненную слизью и живыми микроорганизмами. Свое название удильщики получили именно из-за ловчего выроста, напоминающего удилище.

Интересный факт! В обычном состоянии эска не светится, но во время охоты, когда расширяются артерии и кислород начинает интенсивно поступать в железу, микроорганизмы начинают светиться. Такое явление называется биолюминесценцией. Этой особенностью обладают только женские особи.

Факты об удильщике

Снаружи удильщики не имеют чешуи. Вместо этого тело покрывают ороговевшие частицы и наросты кожи, а также особая защитная слизь. Покровительственная окраска спины удильщика меняется от зеленоватой до буровато-коричневой.  Благодаря особенностям и цвету кожи рыбы становятся практически незаметны среди донных отложений.

Очень необычно выглядит удильщик в тот момент, когда он попадает в сеть или оказывается на поверхности. Пониженное давление приводит к тому, что рыба раздувается, при этом глаза выкатываются, голова выпрямляется, а челюсть резко выдвигается вперед еще сильнее. Это придает рыбе жутковатый вид.

Изучение морского черта затруднено условиями его обитания – эти рыбы живут на большой глубине, поэтому на сегодняшний день достаточно хорошо исследованы только пять видов:

  • Европейский удильщик;
  • Американский удильщик;
  • Дальневосточный (другие названия: японский или желтый удильщик);
  • Бирманский (капский удильщик);
  • Чернобрюхий (удильщик – будегасса, южноевропейский удильщик)

Первым был обнаружен европейский морской черт (лат. Lophius piscatorius). Это произошло в 1758 году. Максимальный размер удильщика этого вида составляет 2 м, при этом весить он может 20 кг. У этих рыб особенно выдается голова, которая может занимать больше половины тела. Кожа, челюсти и губы рыб покрыты наростами разного размера. Благодаря хорошо развитым плавникам и крупным костям скелета они хорошо закапываются в ил и песок, находящиеся на дне.

Европейский морской черт

Цвет кожи на спине морского черта меняется от красноватого до зеленоватого оттенка и зависимости от конкретного ареала обитания. Брюхо почти всегда белое. Длина ловчего плавника – около полуметра.

Американский удильщик (лат. Lophius americanus) был обнаружен в 1837 году. За долгую тридцатилетнюю жизнь морские черти этого вида вырастают длиной от 90 см до 1,2 м. От других сородичей их отличает специфическая особенность – резко выдающаяся нижняя челюсть. Из нее всегда, даже если у рот рыбы закрыт, торчат длинные тонкие зубы.

Американский удильщик

Так же как у других удильщиков, у представителей этого вида, брюшко имеет светло-желтый оттенок, но спина, голова и бока имеют шоколадный оттенок со светлыми вкраплениями.

Изучение чернобрюхого морского черта (лат. Lophius budegassa) началось в 1807 году. Общее строение рыб этого вида близко к европейским родственникам, однако они намного мельче – длина меняется от полуметра до метра. Кроме того, они уступают европейцам в ширине головы.

Верхняя часть туловища может иметь как серовато-розовый оттенок, так и буроватый со светлыми и темными пятнами и редко расположенными кожистыми наростами желтого цвета. Отличительная особенность заключатся в черной окраске брюшка. Чернобрюхие удильщики живут около двадцати лет.

В 1902 году ихтиологи начали исследовать японского морского черта (лат. Lophius litulon). При общем сходстве с сородичами эти рыбы отличаются относительно длинным хвостом. Тело окрашено в ровный шоколадно-коричневый цвет с маленькими светлыми пятнышками и кожистыми бугорками. Плавники почти черные, высветленные на концах. Длина дальневосточного морского черта не слишком велика – до полутора метров.

Японский морской черт

О существовании бирманского удильщика (лат. Lophius vomerinus) ученые узнали в 1837 году. У этих рыб, напротив, относительно маленький хвост – менее третьей части туловища, и увеличенная голова. Это один из самых мелких удильщиков длиной не более одного метра. Тело светло-коричневое, брюшко – почти белое. Кожистые наросты у этих рыб, в отличие от сородичей, образуют бахрому. Еще одна особенность – эска на конце длинного “луча” имеет необычную форму, напоминающую маленький кусочек ткани. Живут капские удильщики около 11 лет.

Названия видов морского черта говорят сами за себя. Большинство удильщиков – глубоководные рыбы, но разброс глубины обитания у них очень отличается.

На Балтике, а также на Черном море, в западной части Атлантики (пролив Ла-Манш) и в северных морях Европы обитает гигантский европейский удильщик. Эти рыбы предпочитают селиться на глубине от 20 м до 550 м.

Ареал обитания удильщика

Американский морской черт живет на глубине 650 – 670 м в северо-западных районах Атлантического океана от американского штата Флорида до Канадского Квебека. Он предпочитает районы с донными отложениями из песка, глины, ила или раковин моллюсков.

В восточной части Атлантики – от Сенегала до Ирландии – на глубине 300 – 650 м распространен удильщик-будегасса. Он также встречается в Черном и Средиземном морях, правда, здесь он живет гораздо глубже, опускаясь до километра.

Ареал обитания желтого удильщика – акватория Японского, Охотского и Желтого морей, а также окраинный районов Тихого океана на глубине от 50 м до двух километров.

На глубине от 150 до 400 м селится капский удильщик. Эти рыбы живут в западной части Индийского океана, а также в восточной части Атлантики, в районе Южно-Африканской республики, Мозамбика и других стран Африки.

Меню удильщиков довольно разнообразно. Обычно оно включает:

  • рыбу (скат, треска, камбала, треска, сельдь, скумбрия, акулы небольших размеров и др.);
  • головоногих моллюсков (осьминоги, каракатицы, кальмары и др.);
  • различных ракообразных.

В тех случаях, когда морские черти подплывают близко к поверхности воды, они могут нападать на мелких птиц, например, чаек.

Морской черт, живущий в условиях высокого водяного давления, должен поддерживать постоянную массу тела, поэтому вынужден экономно расходовать энергию. Эти рыбы стараются как можно меньше двигаться, что кроме того, помогает им хорошо маскироваться. Мощный скелет и развитые грудные плавники позволяют двигаться по дну редкими прыжками или ползком, перемещая плавники. Со стороны характер движений напоминает земноводных.

Характер удильщика

Образ жизни удильщиков подчинен главному занятию – охоте. Большинство видов обитает на глубине, куда не проникают солнечные лучи. Именно поэтому эска – единственный источник света – так привлекательна для маленьких рыбок.

Обнаружив потенциальную добычу, удильщик широко открывает огромный рот и всасывает в него воду. При этом образуется водоворот, и вместе с водой пища попадает внутрь. В желудках морских чертей рыбаки обнаруживали добычу, сопоставимую по размерам с самой рыбой.

Однако порой удильщики гибнут из-за жадности, поскольку они не в состоянии соразмерять размеры жертвы с величиной собственных челюстей. В тех случаях, когда попадается добыча, заметно превышающая его, удильщик, захватив ее как в капкан, может погибнуть вместе с ней.

Строение удильщика

Скелет удильщика

 

В основном морские черти лежат на дне, чтобы стать как можно менее заметными, даже специальных жилищ себе они не строят. Бывают случаи, когда удильщики всплывают в верхние водные слои, и даже сталкиваются с рыбацкими судами.

Как показала практика, несмотря на устрашающий внешний вид, реальной угрозы для человека они не представляют. Иногда эти рыбы кусали аквалангистов, но довольно слабые челюсти и хрупкие зубы не смогли нанести им серьезных травм.

Однако между собой удильщики иногда конфликтуют. Самки очень агрессивно относятся друг к другу, поэтому селятся по одиночке, каждая на своей территории – при встрече возможны случаи взаимного поедания.

Описанные особенности внешнего вида удильщиков относятся только к самкам. Их размеры во много раз превосходят величину самцов. Диморфизм проявляется не только в размерах – у мужских особей нет приспособлений для охоты, но они им, в сущности, и не нужны.

У европейских удильщиков и большинства глубоководных видов удильщиков самец, длина которого к возрасту половой зрелости (14 лет) не превышает 4 см, проводит жизнь “верхом” на самке. Поиск женской особи происходит по феромонам, которые она выделяет из спинного плавника. Самая сложная задача – вцепиться в самку со спины так, чтобы она этого не заметила, в противном случае, она может проглотить маленького самца.

Размножение удильщика

Присосавшись к самке губами и языком, через несколько дней он включается в ее кровеносные системы, а затем, за ненадобностью, утрачивает глаза, кишечник и зубы. “Растворившись” в самке, мужские особи, тем не менее, сохраняют способность к выработке спермы. После того, как ресурсы спермы истощатся, самец превращается в нарост на коже женской особи.

Однако так происходит не у всех удильщиков. У некоторых видов самец способен отцепиться от поверхности кожи самки и продолжать жить.

Самцы удильщиков могут начинать размножение практически сразу после выхода из фазы головастика. Самки обычно готовы к этому в 6-летнем возрасте.

Недавно ихтиологи сделали интересное наблюдение. Столь тесное сосуществование мужской и женской особей при размножении неизбежно приводит к отказу от многих защитных функций организма, то есть к подавлению приобретенного иммунитета. На сегодняшний день ученые не могут дать определенного ответа на вопрос о том, как этим рыбам удается противостоять болезням.

Потомство удильщика

Интересный факт! Ихтиологи долгое время не могли понять, почему рыбакам попадаются исключительно самки. Высказывались самые разные версии, вплоть до наличия у мужских особей зачатков “интеллекта”, позволяющего им избегать сетей. Позднее были обнаружены наросты на коже, которые при ближайшем рассмотрении оказались присосавшимися самцами.

Самка может носить на себе несколько самцов, оплодотворяющих ее. Весной и в начале лета на глубине самка выметывает до 3 млн икринок, объединенных в слизистую ленту длиной до 12 м. Лентовидная кладка свободно перемещается в поверхностном слое воды до того момента, пока икринки не созреют.

Через 15–20 дней из икринок начинают выходить личинки. Около трех недель они живут в поверхностном слове, питаясь мальками других рыб и рачками. После того как они достигают длины 8 см, молодняк спускается вниз, в привычную среду обитания удильщиков. Самый активный рост молодых рыб приходится на первый год жизни, затем он замедляется.

Представители глубоководных европейских удильщиков размножаются несколько иначе. Нерест у них отсутствует как таковой. Обычно самка выметывает икру в виде липкой ленты в укромном месте, а затем ее оплодотворяет самец. За вылупившимся потомством родители не следят.

Интересный факт! Отличия в способе размножения у разных видов удильщиков отражаются и на величине икринок. Если у глубоководных европейских видов они достаточно крупны и составляют около 4-х мм, то у американского едва доходят до 1,8 мм.

Долгое время европейский удильщик был массовой промысловой рыбой. Каждый год объем улова в странах Европы составлял до 30.000 т. У берегов Бразилии ведется отлов западно-атлантического удильщика. Здесь масштабы заметно меньше – всего 9.000 т в год.

Однако сейчас в некоторых государствах, например, в Великобритании и Соединенных Штатах Америки по инициативе организации “Гринпис” коммерческий отлов морского черта запрещен, поэтому приобрести в магазине или попробовать в ресторане блюда их удильщика здесь не получится. Сегодня это возможно в средиземноморских, южноамериканских или азиатских странах.

Популяция удильщика

Удильщики не обладают особенной питательной ценностью для морских обитателей. Несмотря на то, что их “интеллект” нельзя назвать высоким, природная способность к маскировке, а также большая глубина обитания заметно ограничивают количество их естественных врагов.

Обычно взрослый морской черт может стать добычей лишь случайно. Во много раз чаще китами и некоторыми видами рыб, которые питаются планктоном, поедаются икринки и головастики. И все же удильщик может стать жертвой крупных кальмаров, осьминогов, некоторых акул, мешкоротов. Но главный враг морского черта – человек.

Из-за особенностей обитания мясо морского черта содержит мало жира – на 100 г в нем содержится всего 68 кал, поэтому блюда из удильщика находят применение в диетическом питании, особенно если они приготовлены на пару. Диетологи ценят морского черта также за то, что его мясо богато минералами: йодом и калием, серой и фосфором, никелем и кобальтом, хромом и медью и др.

Кулинары рекомендуют избегать глубокой заморозки мяса удильщиков, поскольку мышечные волокна становятся грубыми. Его советуют употреблять в свежем или охлажденном виде. В этом случае из морского черта можно приготовить вкусные и нежные блюда.

Интересный факт! Блюда из удильщика любимы французами. Они готовят его довольно своеобразно – со сладким бататом или с вареньем из черной смородины, а из головы варят уху с местными приправами. Китайцы готовят удильщика в воке. Технология заключается в следующем: филе обжаривают в масле с добавлением уксуса и соевого соуса, и сдабривают перцем, луком и имбирем.

При правильной обработке мясо удильщика имеет светлую окраску, ярко выраженный вкус с оттенком сладости. При термической обработке оно немного уплотняется. Существует несколько способов приготовления удильщика. Его можно жарить тушкой или кусками, нанизывать на шпажки как на шашлык, варить и тушить.

Эта рыба обладает важным качеством – у нее мало костей. Обычно в ход идет хвостовая часть, но существует немало рецептов приготовления блюд с печенью, икрой, а из плавников варят суп и делают заливное.

Удильщики – малоисследованный отряд рыб. Из-за глубоководного обитания морской черт изучен очень слабо, и представляет для ихтиологов много загадок.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий