X

Содержание
статьи

30 октября 2021 в 14:47
195 0

Синяя акула (голубая акула, большая голубая акула) – это морской обитатель, который относится к отряду кархаринообразных и семейству пилозубых акул. Сегодня данный вид занесён в Красную книгу МСОП.

Синяя акула - фото

Спина синей акулы окрашена в индиго, бока особи ярко-синие. Брюхо обычно сероватое. Такой окрас носит маскировочный характер: придонные жители просто не замечают синих акул, потому что они смешиваются с солнечным светом.

Тело акулы вытянутое, у этого хищника большие грудные плавники, коническая морда и крупные глаза. На каждом боку примерно 5 пар жабр.  Особи женского пола обычно больше самцов. Длина туловища варьируется от 2 до 3 метров. Самка весит 93-182 кг, а самец примерно 50 кг. Максимальный зарегистрированный вес – 390 кг.

внешний вид синей акулы

Зубы синей акулы очень острые, верхние орудия для убийства имеют треугольную форму и вогнуты внутрь. Зубы, располагающиеся на нижней челюсти, шиловидные. На морде этого морского обитателя есть борозды, которые помогают улавливать запахи лучше. Потому синие акулы способны учуять каплю крови за несколько десятков км. У ноздрей акулы есть канавка и присутствуют особые складки – назальные клапаны. Глаза защищает третье веко.

Грудные плавники имеют серповидную форму. Передний спинной плавник куда массивнее второго. У синей акулы длинный и сплющенный на боках хвостовой стебель.

Чешуйки кожи этого обитателя морей маленькие, они плотно прилегают друг к другу. Потому кожа акулы мягкая и гладкая.

Синяя акула обитает в умеренных и тропических водных пространствах. Она часто встречается в водах у Норвегии, Дании. Акула является обитателем Адриатического и Эгейского моря, обитает и в водах Ионического моря. Хищница живёт на глубине около 350 м. Наиболее приятная температура для акулы – 7-16 °С. Однако она может находиться в местах с температурой около 21 градуса.

Эта акула часто мигрирует. Молодняк и зрелые самцы зачастую зимуют вблизи Гольфстрима, однако большинство самцов предпочитает делать это у побережья Южной Америки. Самки, обитающие в Англии, уплывают примерно за 700 миль.

где обитает синяя акула

Синяя акула предпочитает вести одиночный образ жизни. Хищники образуют стаи очень редко, притом такие группы состоят из однополых акул. Вес особей тоже почти одинаковый. Самки взаимодействуют с самцами лишь в брачный период.

Эти морские обитатели часто мигрируют в составе косяков других рыб. Они могут проплывать тысячи километров. У шельфа заметить акул почти невозможно.

У синих акул хорошо развито зрение и обоняние. Они могут чувствовать малейшие колебания воды. На нижней части морды у них есть ампулы Лоренцини, которые реагируют на изменения в электрическом поле.

Главные противники синих акул – белые акулы. На молодняк часто нападают морские слоны. На многих синих акулах паразитируют веслоногие ракообразные. Они живут на коже морских хищников.

белая акула

Белая акула – враг голубых акул

Синие акулы – плотоядные морские обитатели. Они охотятся на моллюсков и рыб. Основу рациона составляют тремоктопусы с пелагическими осьминогами, кальмары кранхииды. Из рыб акулы выделяют большеголовых алепизавров и руветов. Особи, живущие в водах, омывающих Бразилию, предпочитают буревестников. Любят синие акулы и тунца, скумбрию. Многие акулы «преследуют» рыболовные суда и поедают остатки пищи, выброшенные за борт. Синие акулы могут есть и падаль, особенно китов.

Самки достигают половой зрелости в 5 или 6 лет, а самцы – лишь к 4-5 годам. Кавалеры необычно проявляют симпатию, кусая самок. У будущих матерей довольно толстая кожа, потому следов не остается. Самцы чаще всего кусают спину, а именно место между первым и вторым плавником.

Особи спариваются около континентального шельфа. Самец и самка не контактируют после этого. Акулы спариваются с несколькими особями.

Сперматозоиды могут оставаться в организме будущей матери очень долго: от месяца до нескольких лет. Так продолжается до тех пор, пока не наступит овуляция.

Беременность может длиться 9-12 месяцев. Самки рожают в довольно холодных водах. На свет может появиться от 25 до 50 акулят. Длина новорожденного – около 30 см. Эти морские хищники являются полностью сформированными на момент выхода на свет. Детёныши остаются в субарктических водных пространствах до момента достижения половой зрелости, а потом мигрируют в тропические воды.

размножение голубых акул

Эти акулы очень опасны для людей. Они чаще всего нападают на водолазов и рыбаков, выходящих в открытое море или океан. Часты случаи охоты на людей, что спаслись в ходе кораблекрушения.

Однако люди также опасны для акул. Из-за нежного мяса, которое лишено аммиачного запаха, на акул часто охотятся. Этот промысел наиболее популярен в США.

Обычно акулы плавают медленно, не совершая резких движений. Однако стоит только уловить хороший момент для нападения, акула срывается и плывет со скоростью 40 км в час.

как выглядит синяя акула

Сегодня ловить синих акул можно. Обычно это делают с помощью удилища. Чтобы привлечь внимание акулы, используют скумбрию. Зачастую так можно поймать лишь маленьких акул длиной 1-1,5 м. Если попалась акула, чей вес менее 45 кг, её необходимо отпустить.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий