Содержание
статьи

Обновлено: 20 декабря 2023
2.5 мин 282 0

Рыжий воробей (лат. Passer rutilans) – птица семейства воробьиных, являющаяся удивительным обитателем птичьего мира. Ее роль в поддержании экосистемы невозможно переоценить, ведь она участвует в контроле насекомых и служит источником пищи для других хищников. При наблюдении за рыжим воробьем можно в полной мере насладиться его красотой и уникальными характеристиками.

Фото рыжего воробья

Самец рыжего воробья напоминает полевого воробья, но у него нет чёрного пятна на светлой щеке, спина и надхвостье выглядят ярче – каштановые; есть узкая белая бровь над глазом и чёрная уздечка. Самка рыжего воробья похожа на самку домового воробья, но ее голова выделяется и имеет охристый оттенок. Летние молодые особи похожи на самок, но менее контрастные.

Интересный факт! Могут развивать скорость до 60 км/ч.

Как выглядит рыжий воробей

Внешне рыжий воробей очень похож на обычного городского полевого воробья: он небольшой, подвижный и крепкий. У него ярко-красная шапочка на голове. Рыжая окраска присутствует не только на голове, но и на спине с надхвостьем – они серо-коричневые с чёрными пестринами. Именно благодаря этому яркому наряду воробей и получил своё название.

Сообщение про рыжего воробья

Ещё одно примечание – в отличие от городских воробьев, где все особи выглядят одинаково, у рыжих воробьев довольно легко различить самку от самца. Самки невзрачные, без ярких красок, их внешний вид кажется простым и блеклым. А самцы, напротив, выделяются яркими и нарядными: у них белая голова по бокам, серо-белая грудка и живот, а крылья с хвостом имеют буроватый оттенок. Черное горло и полоса того же цвета, идущая от глаза к клюву и напоминающая бровь, завершают изящный облик самца.

Самки одеты более приглушенно. Отсутствуют черные и красные оттенки в оперении. У особей этого пола спина коричневого цвета, в то время как их нижняя часть тела похожа на мужскую особь, у них светло-серая цвета. Над глазом проходит светлая серо-желтая полоска, похожая на бровь.

Факты о рыжем воробье

Размер тела варьируется в диапазоне от 15 до 19 см, вес составляет от 22 до 38 грамм, длина крыла – от 70 до 75 мм. Клюв длиной от 1,3 до 1,5 см, толстый и предназначенный для поедания семян. Хвостик короткий – от 4,5 до 5 см. Длина ног розовато-коричневого цвета составляет от 1,5 до 1,7 см.

Встречаются во всех частях Южной и Юго-Восточной Азии, от южных Курильских островов на Аляске до Южного Китая и северо-западной Индии. Однако его редко можно встретить на Сахалине, как правило, недалеко от города Красногорска и деревни Гастелло.

Раньше данный вид был в основном эндемичным на острове Монерон, но теперь они часто встречаются на южных Курильских островах (Итуруп, Кунашир, Шикотан), где их можно даже на островах Ушишир. Ареал рыжего воробья в России крайне ограничен и зависит от биотопов. В России это редкий вид, который имеет ограниченный ареал.

Где обитает рыжий воробей

На просторах Сахалина, где красавец-воробей с рыжим оперением редко дает о себе знать, его небольшая популяция в 1971 году насчитывала всего 12 пар на площади 14-15 квадратных километров в уютных долинных лесах. На соседнем острове Кунашир такой вид обитает только удивительной теплой течением соя охотоморской полосе побережья, начиная от села Алехино и до села Терентьево. В определенных секторах северо-западной части этого острова образуются небольшие группы рыжих воробьев. На Кунашире они избегают густых лесов, предпочитая жить на окраинах лиственных угодий, где преобладают дуб, дуб с кленом или клен с ильмом, а также в прибрежных зарослях вдоль рек. Например, возле села Алехино, где это яркое пернатое создание в особенности многочисленно, на каждом километре маршрута в широколиственных зарослях в 1962 году укреплялись от 3 до 4 гнездящихся пар, иногда и до 7 – 8 влюбленных парочек поэтому же протяжению пути.

Интересный факт! Могут охотиться на других птиц, включая голубей и ворон.

Рыжий воробей питается преимущественно насекомыми, но также может употреблять ягоды, фрукты и охотиться на мелких зверьков, таких как мыши и крысы. Они часто ищут пищу на земле, а остальное время сидят на деревьях.

Чем питается рыжий воробей

Они могут наносить ущерб сельскохозяйственным культурам, но в то же время они полезны, так как контролируют насекомых-вредителей. Рыжий воробей известен благодаря почтовым маркам Японии, посвященным японскому искусству, на которых изображен этот птица. Поэтому этот вид очень популярен, а в Гималаях он называется «кан-че-го-ма».

Гнездо рыжих воробьев обычно находится в старых заброшенных дуплах, скворечниках, на карнизах каменных стен или их расщелинах. Иногда они строят гнезда в кустах на Курилах и Сахалине. Гнезда состоят из стеблей и корешков трав и укрепляются лишайниками. Дно гнезда выстилается пухом и волосом. Строительством гнезда занимаются и самцы, и самки.

Самка откладывает 5-6 яиц с белесой или голубоватой окраской с буроватыми пятнами. Инкубационный период длится от полутора до двух недель, и в это время домашних работ совершают оба родителя. Оба родителя кормят малышей в течение 10 – 14 дней. Потом птенцы покидают гнездо и формируют небольшие стаи.

Интересный факт! В дикой природе рыжие воробьи могут прожить до 7 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий