Содержание
статьи

09 января 2020 в 12:39
381 0

На данный момент существует почти два десятка запатентованных технологий, позволяющих избавляться от различных видов отходов. Многие из них позволяют сжигать мусор даже в условиях густонаселенных городов. Но не все безопасны для экологии. О новых технологиях переработки мусора расскажет Денис Грипас, руководитель компании, поставляющей немецкое резиновое покрытие.

Человечество активно занялось утилизацией промышленных и бытовых отходов только в начале 21 века. До этого весь мусор выбрасывался на специально выделенные для этого полигоны. Оттуда вредные вещества попадали в почву, просачивались в грунтовые воды, и со временем оказывались в ближайших водоемах.

В 2017 году Совет Европы настойчиво рекомендовал странам-участникам ЕС отказаться от мусоросжигающих предприятий. В некоторых европейских государствах ввели новые или повысили уже существующие налоги на сжигание бытовых отходов. А на строительство заводов, уничтожающих мусор с помощью старых методов, был наложен мораторий.

Мировой опыт по уничтожению отходов с помощью печей оказался весьма негативным. Предприятия, построенные по изжившим себя технологиям конца 20 века, загрязняют воздух, воду и почву высокотоксичными продуктами переработки.

В атмосферу выбрасывается большое количество опасных для здоровья и окружающей среды веществ – фуранов, диоксинов и вредных смол. Эти элементы вызывают серьезные сбои в работе организма, приводящие к тяжелым хроническим заболеваниям.

Предприятия не уничтожают мусор полностью, на все 100%. В процессе сжигания от общей массы отходов остается примерно 40% шлака и золы, обладающих повышенной токсичностью. Эти отходы тоже нуждаются в захоронении. При этом они намного опаснее «первичного» сырья, поступившего на перерабатывающие заводы.

Не стоит забывать и о цене вопроса. Процесс сжигания требует существенных энергозатрат. При переработке отходов в огромных количествах выделяется углекислый газ, являющийся одним из факторов, приводящих к глобальному потеплению. Парижское соглашение взимает со стран ЕС немалый налог за выбросы, наносящие вред окружающей среде.

Поиски безопасных способов утилизации отходов продолжаются. В 2011 году российским академиком Филлипом Рутбергом была разработана технология, позволяющая сжигать мусор с помощью плазмы. За нее ученый получил премию «Глобальная энергия», которую в области знаний по энергетике по значению приравнивают к Нобелевской.

Суть метода в том, что уничтожаемое сырье не сжигается, а подвергается газификации, полностью исключая процесс горения. Утилизацию проводят в специально разработанном реакторе – плазмотроне, где плазму можно нагреть от 2 до 6 тысяч градусов.

Под действием высоких температур органика газифицируется и делится на отдельные молекулы. Неорганические вещества образуют шлак. Поскольку процесс горения полностью отсутствует, то нет и условий для возникновения вредных веществ: токсинов и углекислого газа.

Плазма превращает мусор в полезное сырье. Из органических отходов получается синтез-газ, который можно переработать в этиловый спирт, дизельное топливо и даже горючее для ракетных двигателей. Шлак, полученный из неорганических веществ, служит основой при производстве теплоизоляционных плит и газобетона.

Разработка Рутберга уже успешно используется во многих странах: в США, Японии, Индии, Китае, Великобритании, Канаде.

В России метод плазменной газификации пока не применяется. В 2010 году власти Москвы запланировали построить сеть из 8 заводов, работающих по этой технологии. Проект еще не запущен и находится в стадии активной разработки, поскольку от строительства диоксиновых мусоросжигающих предприятий администрация города отказалась.

Количество свалок с каждым годом увеличивается, и если не остановить этот процесс, Россия рискует попасть в список стран, находящихся на грани экологической катастрофы.

Поэтому так важно решить проблему утилизации мусора с помощью безопасных технологий, не наносящих вред окружающей среде или найти альтернативу, позволяющую, к примеру, перерабатывать отходы и получать вторичный продукт.

Эксперт-Денис Грипас — руководитель компании Алегрия. Сайт компании https://alegria-bro.ru

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий