Содержание
статьи

10 октября 2019 в 10:05
135 0

У малой белой цапли темно-серо-черные лапы, черный клюв и ярко-желтая голова без перьев. Прямо под нижней частью клюва и вокруг глаз серо-зеленая кожа, радужная оболочка желтого цвета. В период размножения на голове вырастают два похожих на ленточку пера, появляются красные пятна между клювом и глазами, на спине и груди поднимается пушистое оперение.

Малая белая цапля - описание

В отличие от большинства крупных цапель и других белых цапель, малая цапля активно охотится, бегает, кружится и гоняется за добычей. Маленькая цапля питается рыбой, ракообразными, пауками, червями и насекомыми. Птицы ждут, чтобы люди привлекли рыбу брошенными кусочками хлеба в воде, или когда другие птицы заставят рыбу и ракообразных всплыть на поверхность. Если скот движется и поднимает насекомых из травы, белые цапли следуют за стадом и хватают членистоногих.

чем питается малая белая птица

Малая цапля широко распространена в тропических и теплых умеренных регионах Европы, Африки, Азии, в большинстве штатов Австралии, но в штате Виктория находится под опасностью исчезновения. Основная угроза для малой белой цапли во всех местах обитания – мелиорация прибрежных районов и осушение водно-болотных угодий, особенно в районах кормления и размножения в Азии. В Новой Зеландии небольшие цапли встречаются почти исключительно в устьевых местообитаниях.

Малая бела цапля живёт одна или сбивается в небольшие, слабо организованные группы. Птица часто привязывается к людям или следует за другими хищниками, подбирает остатки добычи.

В отличие от больших и других белых цапель, которые предпочитают стоячую охоту, белая малая цапля – активный охотник. Тем не менее, она также охотится обычным для цапель способом, стоит абсолютно неподвижно и ожидает, пока жертва приблизится на расстояние удара.

Малая белая цапля гнездится в колониях, часто с другими болотными птицами на платформах из палочек в деревьях, кустарниках, в тростниковой ложе, в бамбуковой роще. В некоторых местах, таких как острова Кабо-Верде, гнездится на скалах. Пары защищают небольшую территорию, обычно в диаметре 3-4 метров от гнезда.

птенец малой белой цапли

Три-пять яиц инкубируются обоими взрослыми в течение 21-25 дней. Яйца овальной формы, бледного, не глянцевого сине-зеленого цвета. Молодые птицы покрыты белыми пуховыми перьями, они опадают через 40-45 дней, о потомстве заботятся оба родителя.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий