Содержание
статьи

12 июля 2019 в 16:48
348 0

Колонок относится к семейству Куньих, так как имеет ряд сходств с ближайшими сородичами. Миниатюрные зверьки ценятся своим пушистым мехом, который используется для изготовления кистей, модной одежды и прочих товаров. Сибирский колонок имеет второе название – итатси. Главными отличительными чертами животных являются непростой характер и неповторимые особенности вида. Чаще всего встретить млекопитающих можно в Азии, на Дальнем Востоке и на территории Предуралья.

kolonok

Взрослый колонок вырастает до 50 см в длину, из которых 1/3 часть – это хвост. Масса тела животного редко когда превышает 800 г. У миниатюрного зверька короткие лапы, заостренная мордочка, большие и выразительные глаза, ушки округлой формы. Колонок имеет вытянутое, гибкое и подвижное тело. Особая гордость животного – это красивый мех, который меняет свой окрас в зависимости от времени года. Так, зимой волосяной покров у млекопитающего охристый с ярко выраженным рыжим отливом. На мордочке замечены пятна белого цвета и уникальная черная маска вокруг глаз.

Шерсть итатси также меняется в зависимости от сезона. Зимой мех пышный и густой, летом – более короткий и редкий.

Колонок любит обжитые местности. Особенно манит животное наличие крыс, домашней птицы и мышей. В дикой природе млекопитающее предпочитает обитать вблизи хвойных или лиственных лесов, где можно найти много грызунов. Открытые пространства не привлекательны для итатси, им по душе густая тайга, расположенная вдоль реки или на склоне горы.

Колонки – ночные животные. Они выходят на охоту при наступлении сумерек и не ограничиваются определенными территориями. Млекопитающие за один раз могут пройти более 10 км. Ночью у зверька глаза слегка светятся красноватым цветом. Колонки отличные охотники и успешно настигают добычу даже в зимнее время года. Они способны пробираться под снег до 50 см в глубину.

Колонки не строят собственных нор. Они занимают брошенные участки, либо располагаются в кучах валежника, под ветками деревьев. У животных есть несколько убежищ, в которых они отдыхают в зависимости от желания и местонахождения. Колонки не впадают в спячку, потому переносят сильные холода в теплых укрытиях, из которых могут не выбираться несколько дней. Чтобы добраться в нужное место, животное совершает стремительные прыжки.

Когда животные раздражены, они издают шипение, сопровождающееся свистом. «Голос» зверька похож на стрекотание или чириканье.

В рационе итатси преобладают речные жители, например, рыбы, крысы, ондатры. Колонки ловят жертву своими цепкими когтями. Лакомствами зверьков также считаются глухари, рябчики и другие птицы. Млекопитающие данного вида очень смелые и ловкие, потому без труда забираются на каменистые и заросшие участки, вершины деревьев и скал, в дупла и расщелины.

Колонки также питаются мышами, тушканчиками, бурундуками, белками и зайцами. Они не брезгуют лягушками, личинками и насекомыми. В особо голодное время животные могут приблизиться к человеку и разорять дворы с домашней птицей.

Одинокие колонки начинают сближаться только весной – в брачный период. Самцы проводят яростные схватки, чтобы завоевать самку. После оплодотворения женская особь вынашивает детенышей от 30 до 40 дней, в процессе беременности она обустраивает свое гнездо.

На свет появляются 4-10 малышей, которые нуждаются не только в материнском молоке, но и в тепле, так как могут погибнуть от холода. Заботливая мать практически не выходит из гнезда. На протяжении первого месяца детеныши открывают глазки, на их теле появляется шерсть, а на мордочке своеобразная маска.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий