Содержание
статьи

Обновлено: 01 августа 2022 в 10:30
33 0

Эколигвистикой принято называть одно из научных направлений в современной области языковедения, сформировавшееся с участием влияния социального, психологического и философского течений в такой науке, как лингвистика.

Это достаточно новое направление в исследовании языковой области обитания человека было организовано посредством изучения законов, правил и методологии, которые являются общими как для экологии, так и для функционирования языка, при котором исследуется воздействие языка на возможное решение вопросов окружающей природы.

Что такое экология языка

Эколингвистика, или экология языка признано отдельным направление лингвистической системы и методологии, которое непосредственно и очень тесно связано с исследованием факторов, которые оказывают негативное воздействие на функционирование и применение языковых моментов, а также напрямую имеющее отношение к изысканию способов развития практики общения и методологии обогащения речи.

Экология языка служит основанием для проведения языковой политики в каждом государстве, которая в первую очередь касается области образования, права, дипломатии, канцелярского дела, и, самое главное, в работе средств массовой информации.

Образцом культуры речи в научных кругах принято считать именно литературный, или, как его называют, элитарный язык, который воспринимается как речь художественной литературы, а литературной нормой можно назвать среднелитературный и разговорный языки. При этом культура речи находится в активной оппозиции влиянию просторечий и засорению массированными заимствованиями, штампами и привычными канцеляризмами.

Роль языка в жизни человека

Обособленную роль в экологии языка играет язык СМИ, который обладает не только высоким уровнем признания, но и инновационными средствами распространения, выполняя в современном обществе роль модели национальной речи, достаточно продуктивно воздействуя на формирования и литературной нормы в обществе, и даже языковых вкусов.

Значение речи как знаковой системы и языка как способа воплощения данной системы в существования социума заставляет лингвистов внимательно и всесторонне отслеживать действия, имеющие места в языковой практике общества. Подобный мониторинг, который можно назвать лингвоэкологическим, дает возможность всесторонне судит о наличии нездоровых направлений в массовой речи.

Направление, которое изучает социальные и культурные моменты, которые требуются для сохранения нации, учитывает следующие моменты:

  • Общность территорий;
  • Национальная культура;
  • Традиционная деятельность относительно носителей;
  • Показатель национального самосознания.

Общепринято, что экология как раздел биологии занимается исключительно взаимоотношениям между природой, окружающей средой и живыми организмами, а также проблемами таких отношений.

Ведь совсем не зря название этой науки было образовано от двух греческих слов – дом и учение, и такое положение вещей дало возможность рассматривать экологию и в отношении культуры (Д.С. Лихачев), и в отношении языка (Лев Скворцов), и в отношении множества других отраслей. Так, были созданы труды относительно экологии языка малых народов, и рассмотрены вопросы экологии языка: ведь сама экология как наука о доме не может рассматриваться только как учение биологического цикла, и она просто обязано охватывать и множество вопросов гуманитарного аспекта.

Предметная сфера эколингвистики

Сегодня, если говорить об этических моментах касательно экологии (таких, как экологические ценности, этика), то под такими аспектами в первую очередь принято подразумевать отношение к природе и человеку, к языку общения как к категориям, обладающим материальным наполнением.

В то же время, если говорить об обиходном языке прижились устойчивые словосочетания касательно экологии (здоровая экология, экологически-чистый продукт), когда эта наука воспринимается обывателями как синоним понятия «чистота».

Кризисное положение экологии языка вполне способно стать причиной деградации человека, если речь идет о его родном языке.

Эта проблематика и ее актуализиция напрямую связаны с имеющими место в современном обществе тенденциями развития социума, в которые включено формирование глобального информационного пространства, обеспечение взаимопроникновение культур вместе с транснационализацией экономики.

Подобная значимость вопроса связана с кризисным состоянием отечественной языковой культуры. Если рассматривать состояние языка в эколингвистическом аспекте, то его можно охарактеризовать как засорение иностранными словами: из-за их проникновения в речь людей уже практически забываются исконные отечественные слова и выражения, а это весьма негативно отображается на грамотности жителей. А невысокий показатель образованности часто приводит к неумению выражать свои мысли четко и последовательно. Довольно частом можно диагностировать признаки кризисного положения лингвокультуры и ощутимо заметно отсутствие отечественных слов в лексиконе молодого поколения.

Те процессы, которые на сегодняшний день можно наблюдать в русском языке нуждаются в пристальном внимании не только научных экспертов и специалистов, но и требуют вмешательства на государственном уровне.

Благодаря этому была сформулирована главная и непреложная задача лингвоэкологии – это сохранение имеющегося уровня языковой самобытности, вместе с четко разработанными конкретными мерами, требующимися для ее выполнения. В список этих мер, прежде всего, входят следующие моменты:

  • Продвижение языка за границами нашего государства;
  • Изменение удельного влияния языковой культуры в учебных заведениях;
  • Уделение пристального внимания литературе 20 века в моменты преподавания;
  • Совершенствование подготовке учителей-лингвистов в совокупности с разработкой новых методик преподавания;
  • Уделение внимания регулировке норм языка.

Предметом экологии языка можно назвать процесс взаимодействия между непосредственно языком, человеком, как его носителем, и окружающим пространством. В данном контексте речь рассматривается в качестве необходимого компонента, участвующего в целой цепи взаимоотношений, характеризующих связь людей, социума и природы. С данной точки зрения жизнедеятельность и развитие речи представляет собой целостную экосистему, а природа рассматривается как языковой концепт.

Даже самое точное и распространенное определение экологии языка не дает конкретного понимания о предметной направленности этой дисцплины ввиду разноаспектности данного направления.

Именно поэтому при определении этой науки стоит, прежде всего, уделять внимание перечню главных вопросов, которые помогает решит данная дисциплина. А что бы иметь возможность осуществить всестороннюю классификацию этой дисциплины необходимо проведение полноценного исследования.

Эколингвистика воспроизводит отношение к культуре (причем как духовной, так и материальной). Ведь речь и культура являются неотъемлемыми факторами экосистемы, поскольку непосредственно участвуют в создании эколитературы, отражающей взаимосвязь социума и природы.

Моменты экологии в области речи и культуры, которые массированно обсуждаются профессионалами самых различных отраслей, от лингвистики до социологии, психологии и информационных технологий, уже давно получили особое значение благодаря пристальному вниманию к самому предмету экологи в связи с интернациональными проектами и изучением экологизации большого количество областей науки.

На сегодняшний день принято выделять несколько аспектов эколингвистики:

  • Интралингвальный, который непосредственно связан с культурой языка и просто риторикой, и включает в себя изучение любых нарушений коммуникативных качеств языка (от правильности до логичности и выразительности);
  • Интерлингвальный – связанный с таким понятием, как полиязычие в качестве условия обитания конкретного языка, а также отображающий вопрос изчезающих языков, т.е. уменьшения лингвистического множества на нашей планете;
  • Транслингвальный, который связан тс применением реалий одного языка (единиц и средств) и культуры, в контексте иного языка.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий