Содержание
статьи

Обновлено: 17 июня 2022 в 20:44
650 0

Географической зональностью в географии принято называть закономерное развитие системы природных комплексов от экватора к полюсам, которое прежде всего характеризуется неравномерным распределением солнечной энергии на этих широтах – что связано с шарообразным строением поверхности планеты.

В географии название природный комплекс получили территории, в границах которых расположено закономерное сочетание скоррелированных компонентов – начиная от рельефа, климата и заканчивая растительность и прочими моментами.

Такие природные комплексы принято разделять на две больших категории:

  • Зональные, облик которых определяется, большей частью, климатическими факторами, где значение имеет режим увлажнения, температурные факторы, характер выветривания, т.е. природные зоны.

К природным зонам принято относить компоненты земной поверхности, которые отличаются сходными условиями – от почвенно-растительных до климатических.

Географическая зональность обычно проявляется чертами высотной поясности – закономерным преобразованием горных природных комплексов от подножия до вершины, что, в свою очередь, касается эволюцией температур и осадков.

а территории нашей страны можно найти обширное разнообразие природных зон как арктического, так и умеренного поясов: это и арктические пустыни, и тундры с лесотундрами, и, конечно же, лесные зоны с лесостепями и степными ландшафтами, включая полупустыни и пустыни.

Значительная протяженность территории нашей страны и большое количество равнин существенной площади четко предопределили распределение природных зон в ее границах. В особенности четко это можно наблюдать на территории равнин – Восточно-Европейской и Западно-Сибирской.

  • Азональные, формирование которых связано с рельефом территории: к таким процессам можно отнести угол наклона, состав пород, направление движения земной поверхности).

В отличии от зонального распределения природных комплексов, азональные территории никак не связаны с принятым разграничением планеты по широтному принципу. Такие зоны образовались, основываясь на формировании земной коры и ее привычного рельефа. Самыми крупными из азональных комплексов принято считать материки и океаны, поскольку именно они выделяются структурой и историй в геологическом смысле. В свою очередь, эти азональные комплексы разделяются на природные страны, значительно менее объемные по своим размерам.

Условно все природные зоны ученые разделяют на два основных типа: те, которые формируются в следствии закономерных правил изменения, и те, которые складываются в противовес такой закономерности в виду отличий в строении и рельефе.

Подобные азональные комплексы развиваются под воздействием местных критериев, а не зональных: рельеф, горные породы и строение коры Земли.

А некоторые исследователи даже подразумевают под такими критериями несколько ярких закономерностей, касающихся географической оболочки:

  • Последовательные преобразования процессов физико-географического направления, компонентов и комплексов, начиная от побережий по направлению к центральным областям материков (своеобразная меридиальная зональность);
  • Реформирование структурных свойств ландшафтов, связанных с гипсометрическим градиентом (своеобразная вертикальная зональность).

В соответствии с особенностями местных условий (рельеф, увлажнение, высота) можно выделить такие азональные комплексы, как, к примеру, пойменные луга или оазисы в пустыне.

Если говорить о наиболее значительных природных комплексах, обладающих признаками азонального формирования, это, прежде всего, материки и океаны, которые, в свою очередь делятся на равнинные и горные территории в границах континентов (Кавказ, Гималаи, Западно-Сибирская равнина), а они уже подразделяются на еще менее значительные по объему объекты и комплексы (Северные, Южные Анды), вплоть до холмов, склонов и речных долин.

Природные комплексы развиваются и в условиях суши, и в океанских глубинах, причем на создание азональных территорий и комплексов прежде всего, в отличие от зональных комплексов, оказывают воздействие именно местные условия.

Помимо материков, гор и океанов существуют и более мелкие примеры азональных комплексов на суше – это холмы, озера, овраги и тому подобные формирования. В Мировом океане такими зонами можно считать отдельные моря либо территории заливов.

Подобные внутренние факторы в процессе формирования полностью зависят от течения движений в недрах планеты, которые оказывают влияние на геологическое строение рельефа планеты.

Подобные незональные факторы и являются причиной возникновения азональных комплексов, получивших название физико-географических стран, которые принято разделять именно по геологическому строения и тому рельефу, которые тесно связан с этими формированиями.

К азональным комплексам нашей страны принято относить самые крупные природные территории государства: Восточно-Европейская равнина, Урал, Кавказ и другие, в состав каждого из которых входит множество комплексов более низкого уровня.

Именно природные зоны являются одной из значимых составляющих частей такого понятия, как географические пояса: к ним относят значительные участки земной поверхности, обладающие одинаковыми природными компонентами, формирующимися под влиянием сочетания показателей тепла и влажности.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий